Ирина. С божественной кистью в руке

Автор: Ирина Тихонова от 4-05-2010, 15:25, посмотрело: 2434

Рассказать о человеке каким-либо образом, отличающимся от остальных, бывает не всегда просто. Порой, часами подбираешь слова, не знаешь, как начать и уж тем более, как закончить. С Ириной же все иначе.

Разговор с ней, подобно небольшому ручейку, который, сначала не спеша, набирая силу и мощь, журчит, движется и вливается затем в огромную реку под названием ЖИЗНЬ.

Ирина Бувалко - художница. Живет в Михнево. То, что она живет там, как и то, что Ирина стала художницей, представляет собой череду случайностей, каких бывает не так уж и много в жизни каждого человека. Впрочем, случайностями это можно назвать только на первый взгляд.

Сейчас она - художница, у нее прекрасная семья. У них с мужем Александром двое детей: взрослая дочь, красавица Ксения, и 13-летний Егор. Ксения учится в престижном университете МВД, рисует, правда, по большей части, в карандаше. У нее удивительное художественное восприятие мира.

Она, как и мама видит мир в образах. Но, если Ирина ассоциирует людей, предметы, здания и даже города с птицами и животными, то ее дочь Ксения видит все в цветах. Так, например, понедельник у нее - желтый. Что, нужно сказать, весьма оптимистично для начала рабочей недели. У сына Егора с образностью мышления тоже все в порядке.

Он - начинающий писатель. Всерьез обеспокоен экологическими проблемами и практически дописал книгу о вероятном втором Чернобыле. Егор опасается за судьбу родного Михнево, которому в случае аварии на местном заводе грозит катастрофа, по масштабам не меньшая трагедии в Чернобыле.

Ирина пишет картины, чаще дома. Почитателей ее творчества немало. Это рядовые жители и весьма высокопоставленные особы. Что неудивительно. Работы Ирины признаны не только народной любовью, но и художниками-мэтрами, знающими толк и в оригинальности сюжетов, и в качестве письма.

Но это сейчас. А ведь буквально пятнадцать лет назад эта талантливая, успешная, состоявшаяся художница и подумать не могла, что ей будет суждено писать картины. Пятнадцать лет назад Ирина - товаровед. Она работает в крупном универмаге в Ессентуках. Вполне счастлива. У нее семья, ребенок. Вскоре родители Ирины умирают. Это становится для нее страшным испытанием. Она не может смириться со своим горем и так получается, что Ира начинает рисовать. День за днем тяга к художеству становится все сильнее и сильнее. Она идет в школу живописи. Экстерном за год оканчивает ее. Преподаватели отмечают очевидный талант.

Из Ессентуков они с мужем вскоре уедут. В Казахстан. Там Ирину ждет оглушительный успех. Ее работы в Казахстане на вес золота. Их постоянно показывает местный телеканал. Ее картины висят в американском посольстве, их увозят в Арабские Эмираты, Германию, Турцию. Алма-Ата и Ташкент с радостью выставляют Иринины работы. Такие личности, как замминистра обороны не гнушаются купить картину Ирины. Вместе с консультантом они долго обсуждают художественные творения различных авторов и останавливают свой выбор на ее картине.

Но она продолжает трудиться и самосовершенствоваться. В Казахстане берет уроки у знаменитого художника Сахи Романова, работает в его мастерской. Ему было тогда больше 90 лет. Затем Ирина с семьей уезжает обратно в Ессентуки. Там она выставляет свои работы, как в самом городе, так и в Пятигорске и Кисловодске. А однажды два советника президента, одним из которых был еще Владимир Путин, не могут оторвать глаз от ее "Курортного бульвара" и вскоре покупают эту картину.

Около пяти лет назад Ирина переехала в Михнево. Здесь у них небольшой дом и столь ценная для Ирины, своя земля. Она говорит, что ощущает, будто черпает энергию из земли, рассказывает, что буквально задыхалась, живя в квартире, да еще и на четвертом этаже. Измайловский вернисаж, Сокольники, Крымский вал с радостью выставляют работы молодой художницы. Ирина пишет свои картины маслом. Больше пейзажи и натюрморты. Ей нравится работать в голландском стиле.

Она пишет медленно, около 2-х картин в месяц. Делает наброски, стремится сделать каждую картину совершенной. Близкие художницы во всем ее поддерживают, понимают. Ирина действительно счастлива. На вопрос, хотела бы она изменить что-либо в жизни и прожить жизнь по -другому однозначно отвечает - нет. Ирина уверена в том, что все, чего она достигла - вовсе не ее заслуга.

Она видит в этом божий промысел. Говорит, Бог, будто водил кистью, давал силы пережить страшное горе, свалившееся на нее. Не оставляет Бог Ирину и сейчас. Впрочем, все дается по вере, а значит, все у нее будет хорошо, ведь иначе быть просто не может.

А я смотрю на красивую картину, висящую на моей стене. На ней прекрасные розовые цветы. Кажется, притронешься рукой к картине и попадешь в какой-то совершенно сказочный мир. Каждый лепесточек виден. Будто и не рисунок это вовсе. Я даже обои под картину переклеивала. Слишком уж она хороша. Это картина Ирины Бувалко. Картина художницы с непростой судьбой и несгибаемой силой воли.

Наверное, бывают в жизни случайности. Но это не про Ирину. С ней все по-другому. Непомерное трудолюбие, помноженное на талант позволяют ей держать божественную кисть с достоинством. Как несет ручеек свои воды в большую реку, так и Ирина несет свой талант людям, отдает его не задумываясь реке под названием ЖИЗНЬ.

Ирина Тихонова

Категория: Авторские колонки » Доброжелательный сноб









<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ: --
6 мая 2010 11:23

Юра Головин

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Сильные Ирины тянутся друг к другу