От главного редактора. Май

Автор: Ольга Пурчинская от 1-05-2013, 00:05, посмотрело: 1606

В эпоху Античности, в Древней Греции, среди многочисленных небожителей, населявших священную гору Олимп, существовала богиня Майя, покровительница плодородия. Праздник в ее честь приходился на третий весенний месяц, он получил соответствующее название, под которым его знаем мы, поколение людей, населяющих четвертую от Солнца планету в XXI веке. Не сложно догадаться, что речь идет о наступившем мае.

Знаменитый поэт Древнего Рима Овидий утверждал, что основой для названия месяца послужило слово "maiores", буквально означающее "старейшины".

А в календаре Древней Руси маю отводилось имя "травный", в других источниках - "ярець". Таким образом наши предки воздавали дань уважения богу солнца Яриле, покровителю грядущего (и, безусловно, долгожданного!) лета. Название "май" утвердилось на 1/8 части суши под влиянием культуры Византии.

Знаменитое национальное суеверие о том, что в это время якобы нежелательно вступление в брак (и даже предшествующее ему сватовство) имеет под собой логичное основание. Дело в том, что за месяц до наступления лета у крестьян было очень много работы. Соответственно, на разного рода празднества, в том числе касающиеся создания новой ячейки общества, считались как минимум неуместными. По этому поводу появилась такая поговорка (а это, как известно, отражение народной мудрости): "Рад бы жениться, да май не велит". Под венец пойти охота, да где же время взять? Вот потому и известно столько "веских" доводов в пользу неблагоприятных перспектив, которые вырисовываются перед теми, кто узаконит свои отношения именно в мае.

Аналогично думали и в Древнем Риме. Так, Овидию приписывают утверждение, что "в мае выходят замуж лишь зловредные и распутные". Не менее известный абориген священной Империи говорил: "Римляне в мае не женятся, а ожидают июня".

Это все было очень давно. За это время произошло великое множество событий, почти все сферы человеческой жизни претерпели изменения, но суеверия по-прежнему живут внутри представителей людей, народов, стран. Более того - целых континентов! На уровне подсознания. Сделать в такой ситуации что-либо - дело крайне сложное. Пока еще в противостоянии "вера - разум", к сожалению, сильнее оказывается первый пункт.

Что можно сделать в подобной ситуации? Повышать уровень образованности, как свой собственный, так и ближайшего окружения. Наука, культура, искусство - вот они, три кита, на которых может быть построен новый мир, близкий к идеальному. Общество, где не будет страха, который ничем не оправдан. Люди перестанут бояться черной кошки, перебежавшей дорогу, Пятницы, 13 и будут вступать в брак тогда, когда им этого хочется, не обращая внимания на то, что показывает календарь.

Май - это не только время затянутых, бесконечных праздников, но и начало сезона крупных фестивалей искусств. Так, с 5 по 16.05 пройдет традиционный Московский Пасхальный фестиваль (художественный руководитель проекта - Валерий Гергиев). Насыщенная программа обязательно соберет любителей симфонической, хоровой и камерной музыки на лучших концертных площадках столицы.

Не менее привлекателен для любителей искусства ежегодный Каннский фестиваль, который пройдет в известнейшем курортном городе Франции с 15 по 26 мая. Трансляции, репортажи, статьи и рецензии о событиях в рамках этого мероприятия привлекут к себе сотни тысяч, а может и миллионы поклонников кинематографа по всему миру. Да и "модная" составляющая не менее интересна. Фото- и видеотрансляции с легендарной красной ковровой дорожки на набережной "Круазетт" в дни открытия и закрытия фестиваля, позволяющие во всех подробностях изучить наряды и драгоценности, в которых будут блистать звезды, обзаведутся фантастическим количеством комментариев пользователей популярных социальных сетей. Посмотрим и мы. И сделаем свои выводы. И даже поделимся ими с нашими читателями.

Ну а пока мне остается пожелать всем приятного отдыха в этот бесконечный сезон навязанных праздников. Хорошей вам погоды, приятной компании, развлечений по вкусу! Студентам и школьникам - набраться сил, чтобы сделать решающий рывок и завершить учебный год на мажорной ноте.

Ольга Пурчинская

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста