интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » Литературные персонажи: так ли мы на них похожи?

 
 
 

Литературные персонажи: так ли мы на них похожи?

Автор: Ольга Пурчинская от 28-06-2011, 22:52, посмотрело: 2546

Хотите понять особенности национального характера, души, менталитета – обращайтесь к классике местной литературы. Вспомните, дорогой читатель, как подобными аксиомами школьные учителя упорно бомбардировали наш мозг.

Так, "энциклопедией английского общества" принято считать произведения Чарлза Диккенса. А образы наших соотечественников более всего рекомендовалось изучать по масштабным трудам Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского. В то же время, легендарный критик В.Г.Белинский назвал роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин" "Энциклопедией русской жизни".

Но если по поводу схожести иностранных персонажей с представителями современного общества рассуждать будет очень сложно, поскольку для того, чтобы разобраться во всех тонкостях, нюансах, нужно там пожить, причем в течение не одного месяца (а то и несколько лет!), то об отечественных героях и представителях российского обществах мне бы хотелось поговорить в этом материале.

Итак, если мы раскроем "Энциклопедию литературных героев", в которой подробно раскрыты образы огромного количества известных всем нам лиц, имена многих из которых уже стали нарицательными, то увидим, что в русской литературе, по сути дела, нет ни одного по-настоящему интересного, занятного, "нормального" персонажа.

Возьмем, к примеру, излюбленную классиками первой половины XIX века тему "лишнего человека", воплощенную в лицах таких известных каждому школьнику героев, как Чацкий ("Горе от ума", А.С.Грибоедов), Онегин ("Евгений Онегин", А.С.Пушкин), Печорин ("Герой нашего времени", М.Ю.Лермонтов). Вечно эти люди находятся в конфликте с обществом, в постоянном поиске. И, в конце концов, оказывается, что они никому не нужны. На уроках литературы нам говорили, что в этом и есть личная трагедия таких людей.

Я не вполне согласна с этим утверждением. Думаю, здесь главная беда скорее в том, что все указанные выше персонажи сами толком не знают, чего они хотят от этой жизни, чем бы интересным себя занять. А, поскольку они уже не дети, а взрослые люди со вполне состоявшимися взглядами, характерами, психикой, то изменить в себе что-то будет совсем не просто. Да и захотеть этого нужно, а ничего такого в их личностях не заложено. Вот вам и трагедия "лишнего", никому, по сути, не нужные люди.

Не сказала бы, что в русском обществе, особенно в современном, можно встретить большое количество таких "героев". Возможно, в эпоху романтизма, когда, собственно, и были созданы перечисленные выше произведения, подобные персонажи и попадались, и даже часто, но с течением времени, приходом новых идеалов, кумиров, взгляды на жизнь и на свое место в ней у большинства все-таки изменились.

Есть еще одна, не менее известная тема в русской литературе – тема "маленького человека". Наиболее известными представителями такого вида героев являются: Беликов ("Человек в футляре", А.П.Чехов), Башмачкин ("Шинель", Н.В.Гоголь), Голядкин ("Двойник", Ф.М.Достоевский). Эти персонажи впервые появились в 20 – 30-е годы XIX века и ознаменовали рождение нового направления в искусстве – реализма. Среди характерных черт таких людей, в первую очередь, выделю невысокое социальное положение и происхождение, отсутствие каких-либо выдающихся способностей и сильного характера. Они не могут бороться с суровыми нравами того общества, в котором оказались, и в итоге их ждет трагический финал.

"Маленьких людей", к большому сожалению, в наш век можно встретить очень часто. Поскольку они даже не пытаются бороться за себя, за свои права, то множество неприятностей, которых могло бы уже не быть, по-прежнему преследуют представителей современного социума. А ведь этого всего могло бы уже не быть!

Как живет современный "маленький человек?" Стоит ему попасть в неприятность, он начинает рассуждать на тему "Кто я такой, чтобы бороться", и предпочитает просто "залечь на дно", то есть крепко выпить – и делу конец.

В качестве примера приведу один случай, произошедший с моим знакомым. У него украли мобильный телефон. Абонент, подписанный на тариф с кредитной системой расчетов (по системе "сначала говорю, потом плачу"), через пару недель получил счет на оплату услуг связи в размере, превышающим его средний чек за прошедшие несколько лет в 2 раза. В полицию он обращаться не стал, звонить в абонентскую службу оператора с просьбой заблокировать номер – тоже. На вопрос друзей "Как же так?" он ответил: "А кто я такой, чтобы моим вопросом срочно занялись? Ну да, заблокируют СИМ-карту, и что с того? Телефон-то от этого не найдется!"

Вывод напрашивается весьма печальный. Человек, попавший в, по сути дела, бытовую ситуацию (как это ни печально бы прозвучало), не хочет даже попытаться себе помочь! А ведь насколько просто было бы позвонить с просьбой заблокировать номер. Это отняло бы не более 2 минут. И тогда никаких проблем с резко увеличившимся размером счета у него бы не возникло. А у воришек, которые используют чужие телефоны не для перепродажи, а чтобы за счет хозяина поболтать, подобных мыслей более не возникало бы.

Что же получается? Проблема таких людей никогда не будет искоренена? Тут все дело в подсознании, а воздействие на него – дело беззаконное. Так что единственный выход, который кажется мне возможным – это самим пытаться решить свои проблемы, выходить победителями из самых неприятных ситуаций. Ведь далеко не все современные люди похожи на литературных героев, что и позволяет обществу двигаться вперед!


Ольга Пурчинская

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста