"Мюзикальная" книга и ее новые страницы

Автор: Ольга Пурчинская от 27-09-2010, 20:15, посмотрело: 2684

Посмотрев тематику большей части моих публикаций, Вы, дорогой читатель, наверняка уже догадались, что из видов театра я предпочитаю музыкальный, а из многообразия жанров в качестве фаворита давно уже выбрала мюзикл.

Не буду вдаваться в историю, материал об этом уже однажды давала.

Уже не один раз мне на глаза попадались заметки в прессе, интервью, телепередачи, где "знающие" люди утверждают, что мюзикл – якобы "не наш" жанр, что русскому человеку такое развлечение не по душе. И, соответственно, не приживется он здесь.

Между тем, с момента первой громкой премьеры адаптированной версии знаменитой иностранной постановки ("Метро") прошло уже более 10 лет, а людской интерес все не ослабевает. Правда, нет пока спектакля, продержавшегося на отечественной сцене более двух лет (это не считая чисто российских шедевров, таких, как "Юнона и Авось" или "Монте Кристо"!).

Зато на протяжении всего периода проката не ослабевает ни на минуту зрительский интерес, и даже при ежедневных показах в любое время года, не взирая на природные чудеса, будь то жара или холод, смог или осадки, неизменно в залах наблюдаются аншлаги.

"Метро", "Notre-Dame de Paris", "Ромео и Джульетта", "Кошки", "Красавица и Чудовище" и многие другие представители жанра, ставшие знаменитыми на весь мир, в течение 10 лет регулярно сменяли друг друга, становясь яркими страницами в летописи российского музыкального театра, и вряд ли когда-нибудь будут забыты теми зрителями, кому хоть раз удалось их посетить.

По поводу недолгой жизни практически всех мюзиклов можно привести такой довод в пользу решения продюсеров – не приедается спектакль, просто не успевает надоесть. Зато что-то новенькое появляется на основных сценах Москвы – в театре "Московская оперетта" и в Московском Дворце Молодежи – достаточно часто, примерно раз в два – три года.

А ближайшую премьеру можно будет увидеть совсем уже скоро – со 2 октября на сцене МДМ начнутся ежедневные показы мюзикла "Зорро" ("Zorro"), который, я уверена, тоже станет очень яркой, красочной страницей в этой замечательной, интереснейшей, "мюзикальной" книге русского театра!

Ольга Пурчинская

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста