#МоиЛюбимыеАртефакты. Дом Пашкова

Автор: Ольга Пурчинская от 2-09-2021, 06:26, посмотрело: 165

#МоиЛюбимыеАртефакты. Дом ПашковаДом Пашкова (Пашков дом) - одно из самых известных зданий эпохи классицизма в Москве, расположенное по адресу: улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 1. Сегодня оно принадлежит Российской государственной библиотеке. Доподлинно не известно, кто спроектировал этот элегантный особняк, но большинство искусствоведов приписывают это достижение русскому архитектору Василию Баженову.

Строительство особняка происходило между 1784 и 1786 годами. Как заказчик зафиксирован сын денщика Петра I, капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка Петр Егорович Пашков. Вопрос авторства проекта здания до сих пор остается без ответа, поскольку документально зафиксированные доказательства не сохранились. На протяжении всего прошлого столетия велись постоянные споры относительно имени архитектора. Большинство специалистов склонялись в пользу имени Василия Баженова: работе был свойственен его узнаваемый стиль, выразительный творческий почерк.

Пашков дом расположен на вершине Ваганьковского холма, напротив Боровицкого холма, увенчанного Кремлем. Этот особняк стал первым в российской столице светским зданием. Расположенное на возвышении, строение открывало возможность смотреть на Соборную и Ивановскую площади не снизу вверх, а прямым взглядом.

Дом Пашкова стал столичной достопримечательностью едва ли не сразу по окончании строительства. Очень долго он считался одним из самых красивых зданий Москвы. После смерти первого владельца (1790) особняк долго находился в запустении, поскольку наследники предпочитали жить в других родовых имениях. Так продолжалось вплоть до начала XIX века. В 1839 года государственная казна выкупила дом для МГУ имени М.В.Ломоносова. Позднее (1843) на территории в центре российской столицы расположился Московский дворянский институт (бывший Университетский Благородный пансион).

В 1852 году Пашков дом был преобразован в Четвертую городскую гимназию, а в 1861 - в хранилище и библиотеку Румянцевского музея. Сегодня он является частью фондов Российской государственной библиотеки, но не используется, поскольку там постоянно проходят ремонтные работы. Сегодня в правом флигеле хранятся рукописи, а в левом - ноты и картографические издания.

Особняк имеет оригинальный, самобытный силуэт: центральный корпус с двумя боковыми крыльями-флигелями образуют три компактных архитектурных объема. Въезд в здание находится не стороны центрального фасада, а в переулке. В далеком прошлом дом был окружен роскошным садом с двумя каменными бассейнами и фонтаном.

Дом Пашкова выделяется наличием двух главных фасадов. Один, обращенный к проезжей части, имеет торжественный, дворцовый характер; второй, направленный во внутренний двор, отличается более усадебным, уютным видом.

Все наиболее торжественные, величественные помещения особняка располагались в центральном корпусе. Вход туда был устроен по оси здания, со стороны парадного двора. На месте главного вестибюля теперь находится главная лестница.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста