интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Гробница Теодориха Великого

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Гробница Теодориха Великого

Автор: Ольга Пурчинская от 26-08-2021, 17:40, посмотрело: 151

#МоиЛюбимыеАртефакты. Гробница Теодориха ВеликогоМавзолей Теодориха Великого (Mausoleo di Teodorico) - средневековое сооружение, расположенное в предместье итальянского города Равенна в 10 км от Адриатического моря. Король остопов (древнее германское племя) Теодорих приказал построить его для своей будущей усыпальницы в 520 году. Это единственный памятник остопской культуры, который пощадило время. В 1996 году мавзолей Теодориха был включен в группу достопримечательностей Равенны Раннего Средневековья и попал в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня он имеет статус музея и свободен для посещения на коммерческой основе.

Усыпальница короля Теодориха сделана из особого истрийского известняка, добытого на дне Адриатического моря на севере Хорватии. Сооружение представляет собой два десятигранных яруса, увенчанных гигантским куполом (диаметр 10 метров). Здание вытесано из цельного камня весом около 300 тонн. Многие искусствоведы полагают, что это подражание шатрам элиты германских племен.

Физической возможности поднять такую тяжелую плиту у строителей не было, поэтому они засыпали мавзолей землей почти до самого верха, затем купол втащили на место, а вспомогательную почву удалили. Место для строительства гробницы король выбрал намеренно. Его мавзолей расположился на территории уже имевшегося тогда кладбища племени готов в пригороде Равенны.

С приходом к власти нового короля, Юстиниана I, тело его предшественника Теодориха вынесли из мавзолея, а само здание превратили в часовню. С тех пор специально изготовленный порфирный саркофаг пустует. Артефакт расположен близко к ручью. Это обстоятельство привело к подмыву фундамента. В XIX веке памятнику средневекового искусства понадобились услуги реставраторов.

В архитектурном плане мавзолей представляет собой двухъярусное (двухуровневое) здание. В верхней половине располагается королевский саркофаг, внизу предполагалось захоронение членов монаршей семьи и ближайших придворных. Долгое время там находилась капелла, где проводились заупокойные богослужения.

Нижний ярус имеет в основании десятигранник с нишами и полукруглыми арками, одна из которых представляет собой вход в усыпальницу. Внутреннее пространство яруса имеет форму креста. Свет проникает в здание через шесть небольших окон, расположенных по периметру.

Верхний ярус также выполнен в форме десятигранника, но значительно меньшего диаметра. Верх периметра декорирован фризом (горизонтальная полоса или лента, украшенная рельефом или росписью; венчает или обрамляет некую часть архитектурного сооружения). На расположенную под потолком кольцевую часть здания опирается купол, который «сопровождают» двенадцать каменных «скоб».

Под куполом сохранились следы мозаичного креста, многие сотни лет назад венчавшего место, где должен был обрести вечный покой средневековый король Теодорих Великий.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста