#МоиЛюбимыеАртефакты. Усадьба Кунцево

Автор: Ольга Пурчинская от 1-08-2021, 07:24, посмотрело: 205

«Кунцево» - бывшая дворянская загородная усадьба, находится на западе современной Москвы, в районе Фили-Давыдково. Достаточно долго, с 1690 по 1865 годы, принадлежала древнему русскому дворянскому и боярскому роду Нарышкиных. Сегодня это объект культурного наследия федерального значения.

#МоиЛюбимыеАртефакты. Усадьба КунцевоУсадьба Нарышкиных имеет многовековую историю. Доподлинно известно, что после Стрелецкого бунта (1690) деревня Кунцево, до того находившаяся в собственности у рода Мстиславских, перешла к Нарышкиным в лице тогдашнего главы клана Льва Кирилловича Нарышкина, дяди Петра I. Согласно сохранившейся описи, дворянин получил в собственность «…две горницы на глухих подклетах, меж ими сени, на сенях и по горницам чердаки (терема); позади хором бани, кругом двора заборы; на дворе же три сарая, поварня, подле поварни погреб да ледник; на дворе же у ворот изба на глухом подклете с сенями, на сенях городок; на дворе ж пять житниц, да двор скотный, на нем три избы людских, конюшня, два сарая»

В 1744 году новый глава рода Нарышкиных, Александр Львович, заложил каменную церковь во имя Знамения Богородицы. На ее фундаменте в 1913 году возникла новая. Кроме того, второй владелец усадьбы положил начало строительству основного здания, разбил роскошный сад с аллеями, создал оранжереи. В усадьбе «Кунцево» бывали самые высокопоставленные гости. Так, в 1763 году в загородной резиденции Нарышкиных гостила императрица Екатерина II.

В 1812 году пожар уничтожил большой дом - венец усадебного комплекса. Строение было восстановлено спустя пять лет. В 20-е годы XIX столетия парадный двор украсили новые сооружения - флигели в стиле ампир.

В 1818 владельцу усадьбы Александру Нарышкину выпала честь принять у себя прусского короля Фридриха Вильгельма III: отец Великой княгини Александры Федоровны пожаловал в Россию, чтобы навестить новорожденного наследника престола, будущего императора Александра II. Почетный гость направлялся в столицу из Польши, и путь его лежал по московской дороге в непосредственной близости от Кунцева.

Знаменательное событие нельзя было не отметить, и вскоре после визита такого высокого гостя Александр Нарышкин велел установить памятный обелиск с изображением вензеля Его Императорского Величества Александра I. На бронзовой доске увековечена надпись: «1818 года июля 4 дня Король Прусский Фридрих Вильгельм III, узрев из Кунцева Москву, благодарствовал ей за спасение своего Государства». Значительно позже, в 1861 году, Нарышкины вновь принимали у себя высочайших гостей. На сей раз огромный дом посетили император Александр II и его супруга Мария Александровна.

К судьбоносному 1865 году территория усадьбы Нарышкиных значительно расширилась. Достаточно широкие площади тогда были поделены между фабрикантами и меценатами Солодовниковым, Солдатенковым и Шелапутиным. Во владение имением вступил Козьма Терентьевич Солдатенков. При новом владельце в 1874 году комплекс получил новый дом, чей фасад был декорирован ленточным фризом, филёнками и широкими пилястрами. На входе в здание гостей встречали мраморные изваяния античных богов Юноны и Юпитера.

Среди многочисленных гостей усадьбы встречаются не только члены императорского семейства и их ближайшие родственники, но и деятели культуры и искусства. В «Кунцеве» в разное время отдыхали и вдохновлялись красотами природы средней полосы России М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой, А.К.Саврасов, П.И.Чайковский, И.Н.Крамской, М.А.Врубель и др.

В 1960 году Постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа усадьба (ее главный дом) была взята под государственную охрану в качестве «Загородной усадьбы XVIII века». Дом оставался деревянным вплоть до пожара в 1974 году. Здание полностью восстановили в привычном виде к 1976 году, но основа его теперь - кирпичная кладка.

Сейчас усадьбу окружает парк общей площадью 253,5 га. С 1979 года эта внушительная территория находится под охраной государства в качестве памятника садово-паркового искусства регионального значения «Усадьба «Фили-Кунцево». С 1998 года входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий».

4 августа 2004 года крыша неоднократно реставрированного главного здания полностью сгорела. Восстановительные работы начались в 2015 и продолжаются по настоящее время.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста