#МоиЛюбимыеАртефакты. Колизей

Автор: Ольга Пурчинская от 25-07-2021, 05:55, посмотрело: 212

#МоиЛюбимыеАртефакты. КолизейКолизей (Сolosseum), он же Амфитеатр Флавиев (Amphitheatrum Flavium) - памятник архитектуры Рима, один из самых знаменитых символов античного города. Это старинное сооружение сохранилось до наших дней в хорошем состоянии, несмотря на многочисленные катастрофы природного и иного характера. Артефакт располагается в низине между Палатинским, Эсквилинским и Целиевым холмами.

Это самый большой амфитеатр древности: он вмещает более 50 тысяч зрителей. Строился он на протяжении восьми лет и представлял собой коллективное сооружение императоров династии Флавиев. Работы начались в 72 году нашей эры, а по факту их завершения в 80-м Колизей освятил император Тит. Амфитеатр расположился на месте пруда, который был частью Золотого дома - восхитительного грандиозного дворцового комплекса императора Нерона.

Существует немало версий происхождения названия сооружения. Согласно одной из наиболее популярных, люди, находясь под впечатлением от фантастических размеров постройки (в высоту она достигает 48 метров), нарекли ее «огромной» и «колоссальной». Еще одна гипотеза гласит, что на месте Колизея ранее стояла гигантская статуя бога Солнца Гелиоса, известная под названием «Колосс». Очень долго производители сувенирной продукции изображали Колосс Гелиоса на фоне Колизея на коллекционных открытках-гравюрах.

История Колизея начинается в 68 году. Тогда император Нерон, находясь на своей загородной вилле недалеко от Рима, вынужден был покончить с собой. Причины - измена личной охраны из преторианской гвардии и последующее осуждение сената. Внезапная смерть правителя привела к гражданской войне продолжительностью в полтора года. Победу в этом перевороте одержал Тит Флавий Веспасиан, который и был коронован в 69 году.

Воцарившийся владыка сразу принял решение о масштабной реконструкции центра Рима. Новый император стремился как можно скорее искоренить память о своем предшественнике и преумножить культ собственной личности. Для этого очень важно было устранить огромный Дворец Нерона, так называемый «Золотой Дом» (а площадь его была колоссальна - 120 га). Флавий планировал разместить там важнейшие государственные учреждения, а живописное озеро решил засыпать и на его месте соорудить амфитеатр - грандиозную площадку для развлечения людей на открытом воздухе.

Колизей открылся сразу после освящения в 80 году нашей эры. Это событие совпало с началом очередных Олимпийских Игр, и львиная доля соревнований проводилась теперь в обособленном пространстве гигантского амфитеатра. Помимо спортивных состязаний, здесь проходили такие массовые зрелища, как гладиаторские бои, морские сражения и травля животных (подобная испанской корриде).

На протяжении всей своей истории (а это чуть меньше двух тысяч лет) Колизей неоднократно подвергался ударам стихии - пожарам, наводнениям, землетрясениям. Для устранения последствий природных бунтов его приходилось регулярно реставрировать. Не менее жестоко амфитеатр страдал от бесконечных атак варваров, вражеских захватчиков и завоевателей.

Это типовое античное сооружение. В плане Колизей представляет собой эллипс, в середине коего расположена арена аналогичной формы. Сценическую площадку окружают многочисленные места для зрителей. От всех аналогичных построек его отличают только размеры: высота стен составляет 48-50 метров, длина арены 85,75 метров, ширина 53,62 метра. Трибуны располагаются на семи кольцевых уровнях. Изначально облицовка здания была из драгоценного белого мрамора, но в эпоху Средневековья ее сняли и использовали для других целей.

Сегодня легендарный артефакт, памятник античного искусства находится под неусыпным вниманием круглосуточной охраны. Поврежденные участки сооружения восстановлены, выпавшие фрагменты вставлены строго на свои места. На арене регулярно проводятся раскопки, которые помогают опытным путем детально исследовать историю Рима. Очень интересно изучать подтрибунные помещения, узнавая таким образом условия, в которых артисты, спортсмены и животные готовились к выходам на арену.

Судьбу Колизея нельзя назвать безоблачной, но, несмотря на многочисленные суровые испытания, это грандиозное сооружение и сегодня производит неизгладимое впечатление, сохраняя былое величие, могущество и харизму.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста