интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро

Автор: Ольга Пурчинская от 5-07-2021, 08:07, посмотрело: 213

#МоиЛюбимыеАртефакты. Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-ЖанейроСтатуя Христа-Искупителя (Cristo Redentor) - грандиозное изваяние Иисуса Христа, выполненное в стиле ар-деко. Венчает вершину горы Корковаду (Рио-де-Жанейро, Бразилия). Располагается статуя в самом центре национального парка Тижука на высоте 709 метров над уровнем моря.

Это один из широко известных символов Бразилии. В ходе проходившего в 2007 году неофициального голосования, призванного выявить наиболее любимые людьми произведения искусства нового и новейшего времени, монумент вошел в список так называемых Новых семи чудес света.

Высота статуи составляет 38 метров (из них 8 метров - пьедестал), размах рук достигает 28 метров. Вес монумента - 635 тонн. Это самая высокая точка региона. Несколько раз в год она принимает на себя первые удары стихии: не менее 4 раз в год в нее попадают молнии. Католическая церковь, в ведении которой находится статуя, специально хранит запасы камня, идентичного тому, из которого сделана скульптура, чтобы сразу после прохода через Рио-де-Жанейро очередного мощного циклона восстановить поврежденные элементы изображения Иисуса Христа.

Знаменитая статуя на вершине горы - залог нескончаемого потока туристов со всего мира. Ежегодно парк Тижука посещает несколько миллионов человек. Около подножия монумента люди могут любоваться фантастическим видом на город и бухту с ее Сахарной Горой высотой в 396 метров, пляжами Ипанема и Копакабана, стадионом «Маракана».

Чтобы попасть на вершину скалы, необходимо воспользоваться чудом современной техники - электрифицированной железной дорогой, по которой совершает регулярные выезды-рейды специальный миниатюрный поезд. В 1882-1884 годах, задолго до появления статуи Христа-Искупителя, она была построена по проекту инженеров Перейры Пассоса и Терсейры Соареша. Она существенно помогла в воздвижении монумента: по дороге на вершину горы с легкостью доставлялись все необходимые материалы.

Первые разговоры о появлении в Рио-де-Жанейро статуи Иисуса Христа появились в 1921 году в преддверии празднования векового юбилея национальной независимости Бразилии (соответствующий документ был подписан в 1822). Рио был выбран неслучайно, поскольку тогда являлся столицей государства.

Градоначальники вдохновились идеей создания священного для католиков монумента, и подведомственный им журнал «Крузейру» объявил подписку на сбор средств для сооружения памятника. Вскоре удалось собрать огромную сумму в 2,5 миллиона рейсов. Параллельно поиском финансирования проекта озаботилась и церковь в лице архиепископа Себастьяна Леме.

Сооружение памятника, ставшего позднее одной из главных национальных святынь Бразилии, оказалось делом сложным, кропотливым и трудоемким: процесс занял целых девять лет, с 1922 по 1931 год.

Первый эскиз памятника предложил художник Карлос Освальд. Согласно его идее, Иисус Христос должен был предстать с руками, распростертыми в благоволящем жесте. При созерцании монумента издалека Сын Божий напоминает огромный крест.

Многочисленные технические и творческие споры, переговоры и разногласия привели к тому, что проект статуи неоднократно менялся, и в итоге было решено сооружать его по эскизам инженера Эйторома да Силвы Кошты. Бразилия не располагала технической базой, которая позволила бы самостоятельно провести такую сложную работу, изготовление монумента проходило во Франции. Статуя сделана из талькохлорита и жерезобетона.

Над изваянием Иисуса Христа работали скульпторы и художники из нескольких стран Европы - Франции, Румынии, Испании, Португалии и др. Затем все детали в разобранном виде перевозили в Бразилию, а затем при помощи железной дороги их водружали на вершину горы Корковаду. От остановки поезда до подножия будущего монумента вела лестница из 220 ступеней под названием «Караколь» («Улитка»).

Торжественное открытие и освящение статуи случилось 12 октября 1931 года. Новый артефакт сразу стал одним из самых привлекательных для туристов символов Бразилии в общем и Рио-де-Жанейро в частности. В 1965 папа римский Павел VI повторно освятил знаменитый монумент. В 1981 году празднование 50-летия памятника посетил папа Иоанн-Павел II.

Два раза - в 1980 и 1990 годах - статуя существенно ремонтировалась. В 2000-м мастера осовременили систему ночной иллюминации, а в 2003-м подход к смотровой площадке оборудовали эскалаторами. В 2012-м ЮНЕСКО включила статую Христа-Искупителя в список своего всемирного наследия как часть ландшафта Рио-де-Жанейро.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста