интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Валентин Серов. Портрет М.Н.Ермоловой

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Валентин Серов. Портрет М.Н.Ермоловой

Автор: Ольга Пурчинская от 29-03-2021, 05:16, посмотрело: 117

#МоиЛюбимыеАртефакты. Валентин Серов. Портрет М.Н.ЕрмоловойПортрет М.Н.Ермоловой - картина русского живописца В.А.Серова размером 224 х 120 сантиметров. Написана в 1905 году. Посвящена 35-летию со дня дебюта актрисы Марины Николаевны Ермоловой на сцене Малого театра. Портрет заказали и оплатили участники московского Литературно-художественного кружка.

Легендарная актриса изображена на картине в интерьерах своего дома, расположенного по адресу: Тверской бульвар, 11. Здесь Валентин Серов и работал над портретом. Для этого Ермолова позировала художнику на протяжении 32 сеансов. Презентация портрета прошла в торжественной обстановке в 1907 году. По такому поводу в честь артистки был устроен пышный прием с банкетом. Среди приглашенных были выдающиеся театральные деятели эпохи - К.С.Станиславский и В.И.Немирович-Данченко, - а также коллеги виновницы торжества по Малому театру.

При жизни Серова картина выставлялась несколько раз, в первый раз - на выставке «Русские портреты XVIII-XIX века» (Таврическая выставка 1905 года), организованной С.П.Дягилевым, затем - на Русской художественной выставке в Париже (1906). Неоднократно эту работу представляли на своих объединенных экспозициях члены Союза русских художников.

В 1920 году портрет Марины Николаевны Ермоловой перешел в собственность Малого театра, а с 1935 года регулярно экспонируется в Государственной Третьяковской галерее. Также в музее хранится единственный оставшийся авторский эскиз, по которому искусствоведы определили, что мастер заранее определился с композицией, с позой, в которой будет запечатлена актриса. Серов тщательно проработал образ величественной, значительной, монументальной фигуры. Акцент сделан на силуэте.

Мнения критиков о портрете были полярны: одни утверждали, что не понимают эту работу, другие выражали уверенность, что это «едва ли не лучшее отражение творческой личности актрисы». Сам Серов стремился показать те черты, которые считал идеальными, тесно связанными с гуманистическими идеалами, бытовавшими среди современных ему деятелей русской культуры.

На портрете М.Н.Ермоловой нет специфических признаков, по которым с первого взгляда можно было бы угадать профессию изображенной на нем величественной, значительной дамы. Она не выглядит так, словно прямо сейчас начнет читать знаменитый монолог, не жестикулирует, не находится в интенсивном движении. Тем не менее, запечатленный образ явно указывает на то, что героиня представляет мир творчества, искусства: это яркая, страстная натура, величественная, гордая, эмоциональная, ловко умеющая замаскировать то, что творится у нее в душе и мыслях.

Актриса позировала В.А.Серову в черном бархатном платье работы знаменитого модельера, официального поставщика туалетов для дам Императорского Дома Романовы Надежды Ламановой. Роскошное изделия, увековеченное на портрете, в модных и около модных кругах прославилось не меньше, чем облаченная в него легендарная русская актриса.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста