интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Дворец кронпринцев в Берлине

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Дворец кронпринцев в Берлине

Автор: Ольга Пурчинская от 15-02-2021, 04:51, посмотрело: 102

#МоиЛюбимыеАртефакты. Дворец кронпринцев в БерлинеДворец кронпринцев (Kronprinzenpalais) - сооружение, расположенное на улице Унтер-ден-Линден (Берлин, Германия), типичный представитель западноевропейского классицизма. В течение нескольких столетий служил городской резиденцией прусских монархов. Построен в 1663 году для секретаря кабинета министров Иоганна Мартинца.

В 1706-1732 годах дворец перешел в ведение губернаторов Берлина, стал их официальным метом проживания. Это были верховные главнокомандующие столицы Германии, и им требовалась надежная, безопасная резиденция в самом сердце города.

В 1732 году сооружение пережило первую масштабную реконструкцию. Архитектор Филипп Герлах привнес в интерьеры дворца популярный в те времена стиль барокко. Вскоре здание превратилось в резиденцию наследника престола, будущего короля Германии Фридриха II. Для губернатора тогда же построили специальный Губернаторский дом.

Кронпринц Фридрих и его супруга Елизавета Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская проживали там во время официальных визитов в Берлин вплоть до своей коронации в 1740 году. В статусе короля и королевы чета перебралась в Городской дворец, а дворец кронпринцев они отдали одному из ближайших родственников, Карлу Вильгельму Прусскому, где Его Высочество, а затем его вдова Луиза обосновались до 1780 года.

Следующим хозяином здания стал кронпринц Фридрих Вильгельм, который перебрался туда с супругой Луизой Мекленбург-Стрелицкой и детьми в 1793 году. Сооружение к этому моменту было полностью отреставрировано. В 1795-1797 скульптор И.Г.Шадов ваял здесь свою знаменитую композицию «Принцессы».

22 марта 1797 года во дворце кронпринцев родился наследник престола, будущий король Германии Вильгельм I. С тех пор и до 1840 включительно здание именовалось Королевским дворцом, а затем - бывшим Королевским дворцом. В 1809 началась очередная реконструкция помещений, и архитектор Карл Фридрих Шинкель, следуя приказу монарха, сделал специальный подземный переход, который соединил находящиеся по соседству дворцы кронпринцев и принцесс.

Еще одна перестройка сооружения произошла на рубеже 1856 и 1857 годов. Работы происходили под руководством архитектора Генриха Штрака. Поселиться там предстояло наследному принцу Фридриху. Вместо мансарды здание приобрело третий этаж, фасад был решен в ярко выраженном строгом и элегантном классицистском стиле. Главный вход с тех пор венчали колонны и балкон.

В 1859 году во дворце кронпринцев родился последний император Германии, король Пруссии Вильгельм II. Его мать, кронпринцесса Виктория, сделала официальное жилище наследников престола великосветским салоном, где регулярно проводила встречи с наиболее яркими представителями миров науки и искусства.

В дни ноябрьской революции 1918 года дворец кронпринцев превратился в площадку для выступлений организаторов революционных движений. После падения правящей династии резиденция перешла в официальную собственность государства.

На протяжении двух десятилетий (1919-1939) в интерьерах дворца располагался Новый отдел Берлинской Национальной галереи, затем - первый в мире Музей современного искусства. 4 августа 1919 здесь открылась «Галерея живых», пополнившая фонды ценнейшими артефактами, в том числе 150 полотнами и скульптурами французских импрессионистов.

В 1933 году, согласно приказу рейхсканцлера Адольфа Гитлера, музей во дворце кронпринцев был закрыт. В мае 1936, согласно приказу гестапо, в подвальной котельной сожгли все произведения современного искусства. Этот акт стал частью массовой «чистки», которую главы фашистского режима считали необходимой. 7 июля 1937 из экспозиции изъяли еще 435 артефактов.

В годы Второй Мировой войны дворец кронпринцев был полностью разрушен. Восстановить здание во всем его великолепии удалось к 1968 году. Последующие несколько лет там размещались почетные гости Берлина.

31 августа 1990 года в полностью отреставрированном и обретшем свой первоначальный облик дворце кронпринцев состоялось историческое событие: был подписан Договор об объединении Германии. В последующие годы здесь располагалась резиденция Президента республики. Сегодня сооружение служит площадкой для национальных и международных выставок, камерных и массовых культурных мероприятий.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста