интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Михаил Козловский. "Самсон"

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Михаил Козловский. "Самсон"

Автор: Ольга Пурчинская от 5-01-2021, 05:50, посмотрело: 97

«Самсон» - центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Струя достигает 21 метра в высоту. Первоначальный замысел Петра I предполагал, что на этом месте будет стоять изваяние Геракла (Геркулеса), побеждающего в схватке с Лернейской гидрой. Воздвижение монумента планировалось осуществить в честь победы над Швецией в Северной войне. Этот проект не был осуществлен.

К разговорам о создании памятника триумфу армии Российской империи вернулись в годы правления Анны Иоанновны: в 1734 году готовились к масштабным торжествам по случаю 25-й годовщины битвы под Полтавой (1709). Существует предположение, согласно которому статуя Самсона появилась в центре композиции, поскольку Полтавская битва случилась в день Самсона Странноприимца (легендарный римлянин и византиец, священник, врач, покровитель бедных; жил в IV веке, православные христиане почитают его как святого).

#МоиЛюбимыеАртефакты. Михаил Козловский. "Самсон"Композиционный центр скульптуры, Самсон, доблестно сражается со львом. Царь зверей символизирует здесь Швецию, поскольку на протяжении многих столетий его изображение венчает национальный герб королевства.

Первоначальные чертежи позволяют утверждать, что при создании Большого каскада перед ним не предполагалось устанавливать фонтан. При жизни Петра I, когда проводились все главные работы по созданию восхитительных интерьеров и фасадов, садов и парков Петергофа, его так и не поставили.

Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва», впервые появился перед Большим каскадом Петергофа в 1735 году. За долгую историю существования Петергофа «Самсона» перед главной фонтанной композицией устанавливали три раза. Первый (работа Б.К.Растрелли) был изготовлен из свинца. Автор проекта постамента - архитектор М.Г.Земцов.

К 1801 году скульптура значительно потеряла в эстетике внешнего вида, попросту устарела. На ее место решено было поставить композицию из бронзы, спроектированную русским архитектором эпохи Классицизма М.И.Козловским. Новый постамент сделал А.Н.Воронихин.

Фонтан сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Знаменитая скульптура в ходе оккупации была утеряна: существует предположение, что ее разрушили в ходе бомбардировок 1942-1943 годов.

В 1947 тандем скульпторов В.Л.Симонова и Н.В.Михайлова восстановил ансамбль на основе чертежей, архивных документов и фотографий творения М.И.Козловского. Отлитая заново скульптурная композиция официально обрела «вторую жизнь» 14 сентября 1947 года. 28 декабря 2010 «Самсон» был демонтирован для проведения реставрационных работ, после чего 17 апреля 2011 возвратился на свое историческое место.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста