#МоиЛюбимыеАртефакты. Усадьба Абрамцево

Автор: Ольга Пурчинская от 30-12-2020, 05:27, посмотрело: 94

Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» (или просто усадьба Абрамцево) расположен на берегу реки Вори недалеко от Москвы (60 км), в городе Сергиев Посад Московской области.

#МоиЛюбимыеАртефакты. Усадьба АбрамцевоУсадьба Абрамцево известна с середины XIX века. В разные годы ее владельцами были писатель С.Т.Аксаков (с 1843) и предприниматель, меценат С.И.Мамонтов (с 1870).

В гостях у Аксакова бывали многие знаменитые деятели искусства, в том числе Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, Ф.И.Тютчев, М.С.Щепкин, историки М.П.Погодин и Т.Н.Грановский. Документально зафиксировано, что регулярно гостивший здесь Н.В.Гоголь читал обитателям имения фрагменты второго тома своей поэмы «Мертвые души».

В Абрамцеве мамонтовских времен часто собирались русские художники, в том числе В.М.Васнецов, А.М.Васнецов, И.Е.Репин, К.А.Коровин, И.И.Левитан, П.П.Трубецкой, М.А.Врубель и др. Здесь черпал силы и вдохновение знаменитый оперный певец, бас Ф.И.Шаляпин. Тогда же в усадьбе были организованы керамическая и столярная мастерские.

В середине 1870-х вокруг С.И.Мамонтова сформировалось особенное артистическое сообщество - так называемый Мамонтовский кружок. Самого мецената отличали выдающиеся творческие способности, он прекрасно разбирался в тонкостях различных видов искусства, потому и оказывал покровительство многим выдающимся актерам, художникам, писателям, музыкантам и прочим талантам.

На протяжении нескольких десятилетий подмосковная резиденция благотворителя оставалась местом сосредоточения множества талантливых живописцев, как совсем молодых и малоизвестных, так и уже опытных, знаменитых. Красоты природы средней полосы России вдохновляли их на создание шедевров. Результатом насыщенной творческой деятельности стало формирование «неорусского стиля» - важного ответвления модерна.

Мамонтовский (абрамцевский) кружок был организацией уникальной, самобытной, лишенной какого-либо устава или специальной философско-мировоззренческой программы. Эстетику этого сообщества его члены определяли как красоту пользы и пользу красоты, что чувствуется в самой атмосфере Абрамцева.

События 1917 года привели к национализации усадьбы, после чего ее преобразовали в музей, первым хранителем которого стала дочь последнего частного владельца С.И.Мамонтова Александра.

Сегодня музей-заповедник «Абрамцево» занимает внушительную площадь в 50 га. Комплекс состоит из архитектурных сооружений XVIII-XIX веков и парка. Фонды и действующая экспозиция музея включают в себя не менее 25 тысяч экспонатов - предметов из жизни и творчества отдыхавших и работавших там выдающихся писателей, поэтов, актеров, музыкантов и художников.

Постановление Совета Министров СССР от 12 августа 1977 года привело к преобразованию музея-усадьбы в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник. Название «Абрамцево» - величина постоянная, не претерпевшая никаких изменений.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста