#МоиЛюбимыеАртефакты. Михайловский театр

Автор: Ольга Пурчинская от 19-11-2020, 04:44, посмотрело: 93

Михайловский театр (ранее - Санкт-Петербургский ордена Ленина государственный академический театр оперы и балета имени М.П.Мусоргского) - один из наиболее значимых российских музыкальных театров. Первых посетителей тогда столичный храм искусства принял в 1833 году. Находится в центре Санкт-Петербурга, в здании на площади Искусств, которая раньше называлась Михайловской.

#МоиЛюбимыеАртефакты. Михайловский театрМихайловский театр был открыт в 1833 году по распоряжению императора Николая I. Название свое один из пяти императорских театров (наряду с Большим и Малым в Москве и Мариинским и Александринским в Санкт-Петербурге) получил в честь великого князя Михаила (младший сын Павла I).

Проект здания Михайловского театра создал знаменитый архитектор А.П.Брюллов совместно с А.М.Горностаевым. Перед мастерами стояла важнейшая задача: новое строение обязательно должно было вписаться в уже существующий ансамбль Михайловской площади, созданный под началом К.Росси.

В ходе реконструкции 1859 года было увеличено сценическое пространство театра, а в зрительном зале возник еще один ярус. Внутри зрительских и служебных помещений разместилось множество статуй, картин, элегантных плафонов, появилась роскошная лепнина.

В дореволюционные времена Михайловский театр не имел постоянной труппы и репертуара, сцена его использовалась как дополнительная. Там выступала творческая команда Александринского театра, гастролировали коллективы из Германии, Франции и других стран.

После масштабной реконструкции 1859 года в здании Михайловского театра надолго обосновался французский драматический коллектив. Столичная сцена приглашала гостей на их спектакли вплоть до 1918 года. В это время регулярно игрались не только комедии, драмы и трагедии, но и музыкальные спектакли, главным образом оперетты (прежде всего сочинения Ж.Оффенбаха). Оперы шли здесь крайне редко, в основном их исполняли артисты Императорской русской оперы, ныне известной как Мариинский театр.

В разные годы на подмостках Михайловского выступали такие знаменитые артисты и коллективы, как Федор Шаляпин, Матильда Кшесинская, Сара Бернар со своей труппой, Люсьен Гитри, оркестр под управлением Иоганна Штрауса. В разные годы почетными гостями театра были А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, П.И.Чайковский, Л.Н.Толстой.

В 1918 году у Михайловского театра появилась собственная постоянная труппа. В 1920, наряду с другими императорскими, он получил действующий и поныне статус академического. Творческий коллектив возглавил дирижер и виолончелист С.А.Самосуд. Под его началом одна из крупнейших сцен Санкт-Петербурга получила неофициальное название «лаборатория советской оперы». Тогда в театре прошли мировые премьеры опер «Война и мир» С.С.Прокофьева, «Леди Макбет Мценского уезда» и «Нос» Д.Д.Шостаковича.

Здесь работали такие знаменитые деятели культуры и искусства, как дирижеры Ю.Темирканов, Э.Грикуров и К.Зандерлинг, режиссеры В.Мейерхольд и Н.Смолич, балетмейстеры Дж.Баланчин и Ю.Григорович и т.д.

Михайловский театр несколько раз менял название. В разные годы он именовался как Малый театр оперы и балета, сначала Ленинградский, затем Петербургский. В 1989 году храм искусства получил имя М.П.Мусоргского, а в 2001 ему вернули первоначальное название, которое он носит и в настоящее время.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста