интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Александр Иванов. "Явление Христа народу"

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Александр Иванов. "Явление Христа народу"

Автор: Ольга Пурчинская от 8-10-2020, 05:40, посмотрело: 96

#МоиЛюбимыеАртефакты. Александр Иванов. "Явление Христа народу"«Явление Христа народу» («Явление Мессии») - монументальное полотно, работа русского живописца Александра Андреевича Иванова. Картина представляет собой иллюстрацию первой главы Евангелия от Иоанна и третьей главы Евангелия от Матфея. Шедевр доступен всем посетителям Государственной Третьяковской галереи.

Иванов очень долго вынашивал замысел грандиозного полотна, где в центре внимания окажется явление Мессии народу. В 1834 году художник создал «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине», а спустя три года начал работу над «Явлением Христа народу».

Мастер создавал свое знаменитое творение в Италии. Работа продолжалась 20 лет (1837-1857). Для этого полотна автору понадобилось более 600 эскизов и этюдов, которые писались с натуры. Некоторые из них выставлены в Третьяковской галерее по соседству с главной картиной. Интересно, что Павел Третьяков лично смог приобрести только эскизы, поскольку грандиозное полотно уже попало в коллекцию императора Александра II.

Сюжет своей картины Иванов считал абсолютно «всемирным». Он хотел показать человечество в самый важный, решающий момент жизни. В центре полотна располагается фигура Иоанна Крестителя, который совершает крещение народа в водах реки Иордан. Пророк показывает на фигуру приближающегося Иисуса Христа. Слева находится группа апостолов: Иоанн Богослов, Петр, Андрей Первозванный, Нафанаил сомневающийся.

На первом плане картины изображены фигуры юношей и старцев - символ вечной, непрекращающейся жизни. В центре находится богач, отшатнувшийся от Иисуса, рядом - раб, о котором сохранилась пометка автора: «Сквозь привычное страдание впервые появилась отрада». В образе странника с посохом, стоящего недалеко от Иоанна, Иванов увековечил собственные черты.

В мае 1858 года художник направил свое творение в Петербург, затем приехал туда сам. Это путешествие состоялось при материальной поддержке Великой княгини Елены Павловны. Сама картина, а также многочисленные этюды и эскизы к ней выставлялись в зале Императорской Академии художеств. Монументальный шедевр произвел на публику сильнейшее впечатление.

Император Александр II приобрел картину через несколько часов после смерти А.А.Иванова 3 (15) июня 1858 года. Шедевр обошелся правителю в 15 тысяч рублей. Полотно он передал в дар Румянцевскому музею (ныне расположен в Москве, в Доме Пашкова). Для экспонирования огромного произведения искусства понадобилось строительство отдельного павильона.

В 1925 году, после того как музей был расформирован, картина «Явление Христа народу» перешла в собственность Государственной Третьяковской галереи. Тогда в музее не нашлось зала, в котором можно было бы демонстрировать столь грандиозное полотно. Проект помещения соответствующего размера тут же предложили архитекторы. Его решили пристроить к основному зданию галереи в Лаврушинском переулке. Здесь шедевр находится и поныне.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста