интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Крутицкое патриаршее подворье

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Крутицкое патриаршее подворье

Автор: Ольга Пурчинская от 29-09-2020, 08:02, посмотрело: 116

#МоиЛюбимыеАртефакты. Крутицкое патриаршее подворьеКрутицкое подворье, или Крутицкое патриаршее подворье (Крутицы, Крутицкий архиерейский дом) - бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских. В качестве монастыря была образована в XIII веке. Название этого уголка старины в современной Москве происходит от слова «крутицы» (возвышенные левые берега Москвы-реки, расположенные ниже устья Яузы). С 1991 года объект входит в состав Русской православной церкви. Имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси. С 2001 года на его территории находится Синодальный отдел по делам молодежи.

С IX по XI века на месте современного подворья было село Крутицы. Недалеко располагались торговые пути, где дело шло очень бойко. Дороги эти приводили в Рязань и Коломну.

В 1262 году в честь святых Петра и Павла в селе был основан мужской монастырь. Предполагается, что соответствующее распоряжение дал князь Даниил Московский. Существует легенда, согласно которой Его Светлость пришел в неописуемый восторг от красоты местной природы и решил построить дом на берегу реки. Поблизости в хижине жил подвижник Подон, предупредивший сиятельного господина, что в Крутицах необходимо построить храм и архиерейский дом. Князь переменил свои грандиозные планы и основал монастырь.

В эпоху Позднего Средневековья, на рубеже XIII и XIV столетий, здесь обосновался гость из Греции - епископ Варлаам Грек. Позднее он стал первым Крутицким архиереем. После смерти иностранного священнослужителя монастырь получил статус подворья Сарайской епархии (создана в XIII веке).

Еще одна легенда гласит, что монастырь основали после визита Варлаама и Сарских епископов в Крутицкое урочище (XIII столетие). Первая постройка подворья - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Историки предполагают, что позднее вокруг нее возвели монастырские стены. В XIV веке постройка стала главным зданием архиерейского подворья Сарайских и Подонских епископов.

Два последующих столетия Крутицкое подворье имело надежный источник финансирования. Стабильные денежные потоки обеспечивали великие князья. К середине XVI века местные епископы были повышены до митрополитов и стали главными помощниками столичных первосвятителей.

Окончание Смутных времен для Крутицкого подворья ознаменовалось началом расцвета и подъема. В середине XVII века (1650) здесь началось воздвижение церкви о пяти головах в честь Успения Богородицы. Постройка представляет собой каменный храм с шатровой колокольней. В 1680-1690-х годах над въездными воротами надстроили Крутицкий теремок. Нарядное здание щедро украсили изразцами разных цветов (проект зодчего Осипа Старцева).

Во второй половине XVII века митрополит Павел III основал на территории монастыря библиотеку. Также в годы его правления завершилось возведение стен нового собора со знаком особых привилегий - огромным декоративным садом, первым в Москве. Крутицкие митрополиты тогда владели Дубровской слободой (1-я Дубровская улица), Арбатцем (Арбатецкая улица Таганского района), Калитниками, а также селом Кожухово. Монастырский комплекс окончательно сформировался к концу столетия. В середине XVII века Крутицкое подворье стало одним из наиболее популярных пунктов остановок патриархов.

В 1721 году произошло упразднение патриаршества. Крутицкие митрополиты вновь вернулись к статусу епископов. Исключение - митрополит Коломенский и Каширский Игнатий, член Святейшего Синода. В период с 1744 по 1751 годы здесь функционировала духовная семинария, которая позднее переехала в Покровский монастырь.

1788 год отмечен упразднением Крутицкой епархии. Комплекс зданий к этому моменту уже пришел в упадок, многие полуразрушенные постройки снесены. Все, что уцелело, было передано в ведение Военного ведомства. Имущество Русской православной церкви перевезли в Чудов монастырь Московского кремля.

Наиболее серьезно Крутицкое подворье пострадало в ходе Отечественной войны 1812 гола. Несмотря на серьезные повреждения зданий, чудом удалось спасти и сохранить некоторые ценные росписи, в тем числе декор стен и потолков.

С не менее серьезными проблемами монастырский комплекс столкнулся в тяжелые времена революции 1917 года. Храмы тогда были разграблены, а уникальные образцы живописи попросту замазаны. В 1925 году здесь прошло последнее богослужение, а затем Успенский собор перешел в фонд общежитий Московского военного округа. В промежутке между 1935 и 1938 годами Воскресенский храм превратился в жилой массив (проект архитектора Баталова).

Много позже, в 1964 году, ответственность за сохранность собора легла на плечи сотрудников Общества охраны памятников, в 1968 здесь расположился филателистический отдел Главкниги. Следующие несколько лет старинный монастырь использовался как дом культуры. А большая часть подворья еще долго находилась в ведении национальных военных ведомств.

Распад СССР начал новый этап в жизни Патриаршего подворья. С 1991 года оно стало постепенно переходить во владение Русской православной церкви. В 1992 возобновились богослужения. Совсем недавно, в 2019 году, Правительство Москвы утвердило проект реставрации Воскресенской крестовой домовой церкви и Никольского предела.

На сегодняшний день удалось сохранить следующие памятники:
1. Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах с нижней церковью Петра и Павла (постройка XVII века) и приделом преподобного Сергия Радонежского XIX века;
2. Митрополичьи палаты (Дворец Крутицких митрополитов);
3. Крутицкий теремок и Воскресенские переходы, украшенные изразцами;
4. Храм Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата, церковь Вознесения);
5. Корпус митрополичьих приказов второй половины XVII века;
6. Набережные палаты 1719 года;
7. Деревянные дома № 6, 8, 11, 13 по Крутицкой улице XIX века;
8. Двухэтажный дом № 4 по Крутицкой улице XIX века.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста