#МоиЛюбимыеАртефакты. Биг-Бен

Автор: Ольга Пурчинская от 26-09-2020, 08:32, посмотрело: 117

#МоиЛюбимыеАртефакты. Биг-БенБиг-Бен (Big Ben) - часовая башня Вестминстерского дворца (Лондон, Великобритания). С 2012 года носит официальное название «Башня Елизаветы» (Elizabeth Tower). Была переименована в честь 60-летия нахождения Ее Величества Елизаветы II на престоле.

Часто под названием «Биг-Бен» понимается как сама башня, так и знаменитые часы, находящиеся на ее вершине. В более узком смысле это один из шести колоколов, самый большой и тяжелый в королевстве (на момент отливки). Его вес - 13,7 тонн.

На сегодняшний день история умалчивает о происхождении названия «Биг-Бен». Согласно одной из самых популярных гипотез, оно получено в честь британского инженера и политического деятеля сэра Бенджамина Холла, курировавшего строительный процесс. Еще одно предположение гласит, что имя свое башне «предоставил» британский боксер-тяжеловес Бенджамин Каунт.

«Биг-Бен» был воздвигнут в 1859 году. Стиль постройки - неоготика, автор проекта - архитектор Огастес Пьюджин. Запуск часов состоялся 31 мая 1859. Высота постройки составляет 96 м (включая шпиль). Нижняя часть часового механизма расположена в 55 м от основания. Наклон корпуса к северо-западу составляет 0,26 градуса, отклонение от вертикали - 43,5 см. Условно относится к падающим башням.

Часы на Вестминстерской башне по размеру занимают 3-е место в мире (больше только Абрадж аль-Бейт в Саудовской Аравии и циферблат на ратуше в столице американского штата Миннесота). Созданы они по замыслу сэра Эдмунда Беккета и королевского астронома Джорджа Эйри. Процессом создания часов сперва руководил мастер Эдвард Джон Ден, но не завершил работу из-за смерти в 1853 году. На руководящем посту на стройке его заменил приемный сын Фредерик. Работа продолжалась до 1854.

Маятник длиной 4 м и весом 300 кг располагается внутри огромной водонепроницаемой коробки, чуть ниже комнаты с часовым механизмом. Ход его составляет 2 секунды. Точность часов регулируется с помощью монет, которые кладутся на маятник. Старая монета достоинством в 1 пенни способна ускорить движение механизма на 0,4 секунды в сутки.

Весь часовой механизм весит около 5 тонн. Диаметр циферблата составляет 7 метров, длина стрелок - 2,7 и 4,2 метра. Основание часов с 4 сторон венчает надпись: «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию Первую»). Слева и справа есть еще одно латинское изречение: «Laus Deo» («Хвала Господу» или «Слава Богу»).

В настоящее время часы на Башне Елизаветы отключены для масштабной реставрации, которую планируется завершить в 2021 году.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста