интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Фонтан "Каменный цветок"

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Фонтан "Каменный цветок"

Автор: Ольга Пурчинская от 12-09-2020, 05:18, посмотрело: 93

#МоиЛюбимыеАртефакты. Фонтан "Каменный цветок"«Каменный цветок» - один из самых известных фонтанов ВДНХ. Его создание было приурочено к открытию выставки в 1954 году. Авторы проекта - архитектор Константин Топуридзе и скульптор Прокопий Добрынин. Фонтан находится на Центральной аллее, на площади колхозов, напротив павильона «Украина».

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка приняла первых гостей в 1939 году. Тогда главный архитектор проекта Вячеслав Олтаржевский, прославившийся как специалист по высотному строению, совместно с Георгием Гольцем создал небольшой, довольно скромный фонтан. Сооружение обрамлялось двумя огромными рогами изобилия, которые стояли на постаментах напротив Главного павильона. Поскольку были использованы недолговечные материалы, во время масштабной реконструкции ВДНХ приняли решение о создании нового, куда более внушительного фонтана.

Сперва творческий тандем архитектора Константина Топуридзе и скульптора Прокопия Добрынина планировал украсить центральную часть сооружения скульптурой «Золотой сноп» и окружить его хороводной композицией из 16 статуй-символов республик СССР. Реализация этого замысла в итоге была решена в не менее известном фонтане «Дружба народов».

На новую идею художественного оформления сооружения на центральной площади выставки авторов вдохновили «Уральские сказы» Павла Бажова, впервые опубликованные незадолго до начала Великой Отечественной войны. Сборник «Малахитовая шкатулка» мгновенно обрел всенародную популярность и быстро получил воплощение в произведениях искусства: в 1946 году на экраны вышел фильм А.Птушко «Каменный цветок», а в 1954 году на сцене Большого театра прошла премьера одноименного балета С.Прокофьева. В августе того же 1954 на ВДНХ заработал фонтан под таким же названием.

В центре грандиозного, яркого, красочного, завораживающего сооружения расположен цветок. Каждый лепесток - гигантская каменная плита. Облицовка - разноцветная смальта (цветное непрозрачное стекло; изготавливается с применением специальных технологий выплавки с добавлением оксидов металлов; кусочки различной формы получаются благодаря колке или резке; традиционный материал для изготовления мозаичных панно). Узнаваемая мозаика - результат кропотливой работы специалистов Академии художеств СССР.

Основание покрыто мелким красным гранитом. Периметр бассейна декорирован композицией из рогов изобилия, колосьев, ваз и фруктов. Бассейн венчают 16 гранитных столов, каждый из которых накрыт яствами из республик СССР. С ними соседствуют фигуры осетров и гусей. Над этой частью композиции поработали художники и архитекторы В,В.Александрова-Роспалева и З.В.Рылеева.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста