интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. ГУМ (Верхние торговые ряды)

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. ГУМ (Верхние торговые ряды)

Автор: Ольга Пурчинская от 6-09-2020, 08:10, посмотрело: 74

#МоиЛюбимыеАртефакты. ГУМ (Верхние торговые ряды)ГУМ - государственный универсальный магазин, до 1921 года был известен под названием «Верхние торговые ряды». Представляет собой грандиозный торгово-развлекательный комплекс, один из центров туристических паломничеств по историческому центру российской столицы. Изысканное, элегантное здание главным фасадом выходит на Красную площадь и занимает целый квартал Китай-города (старинный район Москвы, расположен внутри Китайгородской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к Беклемишевской и Арсенальной кремлевским башням).

Всемирно известное здание ГУМа было построено в 1893 году в псевдорусском (неорусском, основанном на стыке традиций древнерусского зодчества и народного искусства, а также элементов византийской архитектуры) стиле. Это памятник архитектуры федерального значения, находящийся в федеральной собственности.

Проектирование крупного центра торговли в стиле классицизма началось в годы правления Екатерины II. Постройка планировалась на месте пришедших в запустение, обветшавших лавок начала XVIII века. Автор проекта - итальянский архитектор Джакомо Антонио Доменико Кваренги (Гваренги). Стройка под началом городских мастеров проходила в сжатые сроки, наспех и не была доведена до конца. Последствия пожара 1812 года ликвидировал Осип Иванович Бове. Представитель классицизма в архитектуре просто отстроил здание заново.

Здание находилось на пересечении Красной площади и Ветошного проезда. Согласно документально подтвержденной информации, длина фасада, если смотреть на него со стороны Красной площади, насчитывала 116 сажен. При взгляде из Ветошного проезда размер был чуть больше - 122 сажени.

Постройка сравнительно быстро обветшала, и в 1869 году столичный генерал-губернатор запросил у городской думы рассмотрение вопроса о реконструкции Верхних торговых рядов. Частные предприниматели, успешно работавшие и не желавшие стороннего вмешательства в свои дела, созвали собственную комиссию, которой надлежало отвечать за приведение центра в надлежащий вид.

Следующие 20 лет стали временем бесконечных, абсолютно бесполезных переговоров частного сектора и органов городского самоуправления. Торговый комплекс составляли около 600 отдельных частных предприятий, находившиеся во владении у 500 человек. Учесть интересы такого количества людей в равной степени не представлялось возможным. При этом каждый собственник надеялся получить у власти какие-либо привилегии. Например, торговцы хотели расширения проходов между рядами. Представители власти категорически не хотели идти на уступки.

В 1880 году Московская городская дума ходатайствовала перед правительством о создании акционерного общества для перестройки рядов. Владельцы лавок и торговых точек обязательно должны были стать его членами. Инициатива из-за слабой общественной поддержки быстро сошла на нет.

В 1886 году городскому голове Николаю Алексееву удалось заручиться поддержкой частных предпринимателей, выступавших за создание акционерного общества. Тогда же, согласно решению городской управы, Верхние торговые ряды закрыли. Все лавки перебрались во временные здания на Красной площади. Это привело к серьезному упадку объемов продаж.

В 1888 году был утвержден устав «Акционерного общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве». В качестве капитала товарищество располагало акциями и облигациями. Общий размер акционерного капитала составил около 9,5 млн рублей. Строительство оплачивалось облигациями общим номиналов в 5 млн рублей. Ценные бумаги подлежали погашению в течение 90 лет.

В ноябре 1888 года прошел закрытый архитектурный конкурс. На него поступило 23 проекта. Каждый участник обязательно должен был соответствовать архитектурному стилю Красной площади, и будущее здание торговых рядов ни в коем случае не могло выпадать из него.

Осенью 1888 года начали разбирать старое здание Верхних торговых рядов, а 21 мая 1891 прошла официальная церемония закладки нового архитектурного объекта, а открытие готового здания состоялась 2 декабря 1893, даже несмотря на то, что еще несколько лет продолжались отделочные работы.

В 1923 году в здании на Красной площади открылся известные и поныне Государственный универсальный магазин (ГУМ). Объект находился в ведении Наркомторга РСФСР. В начале 1950-х постройка пережила масштабную реконструкцию. Следующий капитальный ремонт начался в 1970-е и продлился до 1985-го.

В 1990-м году ГУМ был акционирован, а спустя 2 года приватизирован. Несмотря на переход в частный сектор, он остался одним из главных символов Москвы, горячо любимых туристами со всего мира, и сохранил за собой историческое советское название.

Комплекс зданий Верхних торговых рядов создан по проекту тандема архитекторов А.Н.Померанцева и П.П.Щекотова, а также инженеров А.Ф.Лопейта и Н.В.Смирнова. Главное здание построено таким образом, что располагается параллельно Кремлевской стене. Противоположная сторона основного строения выходит на Ветошный переулок. Форма главного здания - пассаж - в те годы была популярна в Европе: магазины располагаются ярусами по разные стороны от широкого прохода-галереи, перекрытие застеклено.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста