интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Сандро Ботичелли. "Рождение Венеры"

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Сандро Ботичелли. "Рождение Венеры"

Автор: Ольга Пурчинская от 2-09-2020, 05:06, посмотрело: 125

#МоиЛюбимыеАртефакты. Сандро Ботичелли. "Рождение Венеры"«Рождение Венеры» (Nascita di Venere) - групповой портрет итальянского живописца, представителя тосканской школы Сандро Ботичелли. В техническом плане картина представляет собой живопись темперой (то есть созданная с применением водоразбавляемых красок на основе сухих порошковых пигментов; связующий элемент - натуральные или синтетические эмульсии) на холсте. Размер полотна - 172,5 х 278,5 см. Шедевр экспонируется в галерее Уфицци (Флоренция, Италия).

Искусствоведы утверждают, что картина хранилась на вилле Кастелло в пригороде Флоренции. Имение принадлежало семье великого герцога Козимо I Медичи. Документальных подтверждений этой гипотезы нет, доподлинно известно лишь то, что аристократ владел другим знаменитым полотном Ботичелли - «Весной».

Моделью, вдохновившей маэстро на создание шедевра, считается сестра герцога Симонетта Веспуччи. Молодая герцогиня, чья жизнь оборвалась в 23 года, родилась в небольшом городе Портовенере, на лигурийском побережье Италии. Это одна из самых популярных гипотез. Согласно еще одному предположению, Ботичелли писал картину по заказу некоего родовитого современника, а во владение Дома Медичи она попала несколько позже.

Художнику удалось передать образ античной богини настолько естественно, изысканно и элегантно, что у многих ценителей искусства на протяжении столетий он неизменно ассоциируется с древнегреческой и древнеримской мифологией. Доподлинно неизвестно, изучал ли Ботичелли творчество античных поэтов, но, всматриваясь в прекрасное изображение Венеры, зритель почти физически ощущает соприкосновение со спустившимися небожителями.

Невероятно, но факт: одна из немногих реставраций картины была проведена недавно - лишь в 1987 году. Тогда с полотна полностью удалили слой лака, который наносил еще сам Ботичелли. Со временем защитное покрытие потемнело, и посетителям галереи Уфицци казалось, что полотно покрылось неприятным, мрачным желто-коричневым налетом.

«Рождение Венеры» - групповой портрет, иллюстрация античного мифа о появлении богини юности, любви и красоты. Обнаженная юная Афродита плавно приближается к берегу, вытянувшись во весь рост в створке раковины морского гребешка или ребристой сердцевидки. Изысканный транспорт на волнах подгоняет попутный ветер.

Другие персонажи картины - античные боги и волшебные существа: слева – Зефир и его жена Хлорида (Флора); на берегу в ожидании почетной гостьи затаилась красавица Грация (Харита).

Поза Венеры выбрана неслучайно: на нее существенное влияние оказала классическая античная скульптура. Здесь многое определили устойчивые каноны красоты - и то, как новорожденная богиня опирается на ногу, и пропорции ее тела, и изгиб бедра, и целомудренный жест.

В античные времена рождение Венеры сопровождалось особым культом. Это выражается, прежде всего, в струящейся, развивающейся на ветру пурпурной мантии Грации. Позднее, в эпоху Средневековья, важнейшие атрибуты Венеры - раковина и роза - ассоциировались с пречистой Девой Марией. Согласно мировоззрению, характерному для более поздних эпох, открытая раковина символизировала плодородие, чувственность, утехи и сексуальность.

Создавая «Рождение Венеры», Сандро Ботичелли выступил не только выдающимся живописцем, но и новатором. Он первым использовал холст (до этого применялись исключительно доски) для творения такого большого размера. Сухие пигменты мастер разбавлял минимальным количеством жира, чтобы затем много лет холст не терял своей эластичности и прочности. Краска благодаря такому новаторскому решению не трескалась. Кроме того, художник защитил свой шедевр, покрыв его сверху яичным желтком, что надолго сохранило картину в первозданном виде.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста