интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Фонтан "Дружба Народов"

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Фонтан "Дружба Народов"

Автор: Ольга Пурчинская от 21-08-2020, 08:21, посмотрело: 113

#МоиЛюбимыеАртефакты. Фонтан "Дружба Народов"«Дружба народов» - фонтан, один из символов московской выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Авторы проекта всенародно любимого произведения искусства - архитекторы К.Т.Топуридзе и Г.Д.Константиновский. Фонтан был готов к запуску в 1954 году, аккурат к открытию обновленной ВДНХ.

Объект располагается на центральной аллее выставки, на площади Дружбы Народов (которая с момента основания ВДНХ - 1939 - и до 1954 называлась Площадью Колхозов), недалеко от Главного павильона. В преддверии 80-летнего юбилея ВДНХ фонтан был закрыт на масштабную реконструкцию, после которой в апреле 2019 года предстал восхищенным взорам многочисленных гостей в обновленном виде.

Раньше на его месте располагались детское кафе и зона отдыха с несколькими павильонами. Проектируя новые объекты выставки достижений народного хозяйства (а ее предшественницей была Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), специалисты предполагали построить более комфортные, статусные, респектабельные здания.

На месте, где сейчас расположен еще один знаменитый фонтан - «Каменный цветок» - планировалось установление памятника Сталину, а между ним и Главным павильоном - особая площадь для митингов в форме восьмиугольника с пониженной центральной частью.

Художественный совет не принял столь масштабный план, счел его неудачным, вместо этого отдав распоряжение поставить на площади еще один фонтан. Объект этот архитекторы уже готовились строить около павильона «Украина». Его перенесли, а на указанном месте позднее появился «Каменный цветок».

Конструкция и гидротехническая часть «Дружбы народов» - воплощение инженерной мысли В.И.Клявина, реализацию идей электротехнической составляющей проекта взяла на себя контора «Моссветпроект». Над декоративным оформлением трудилась бригада скульпторов в составе: З.В.Баженова, А.И.Тенета, И.М.Чайков, З.В.Рылеева, В.П.Гаврилов. Мозаичными работами занимались специалисты из мастерской Академии художеств СССР.

Фонтан «Дружба народов» создавался под рабочим названием «Золотой сноп». Композиция представляет собой множество колосьев в окружении 16 фигур, каждая из которых символизировала одну из республик СССР. Скульптурная композиция помещена в центр восьмигранного бассейна. Во главе ее - сноп из подсолнухов, пшеницы и конопли. Сооружение имеет форму чаши. Вокруг композиции высотой 7,4 м расположены 16 скульптур в виде женщин. Бронзовое сооружение покрывает слой сусального золота.

Статуи символизируют 16 республик Советского Союза, включая Карело-Финскую ССР, упраздненную в 1956 году и вошедшую в состав РСФСР. Каждая героиня одета в национальный костюм, а в руках держит местные растения или плоды. У белоруски на голове косынка, в руке яблоко; у русской волосы заплетены в косу, а держит она пшеницу; украинка украсила прическу цветочным венком и т.д.

Большинство скульптур создавалось при участии натурщиц. В историю вошли имена лишь некоторых из них. Мастерам, в числе прочих, позировали пианистка Гозель Аннамамед (Туркмения), поэтесса Родам Амирэджиби (Грузия), балерина Вирве Кипле-Парсаданян (Эстония) и художница Антонина Гладникова (Россия). На армянскую статую мастеров вдохновила балерина Елена Мартиросян, солистка Ереванского театра оперы и балета.

Порядок расположения скульптур на фонтане - закономерность, основанная на статье Конституции СССР, редакция от 25 февраля 1947 года. Если двигаться по часовой стрелке, начиная от Главного павильона, то список будет таким: РСФСР, Украинская ССР, Узбекская ССР, Грузинская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Карело-Финская ССР, Эстонская ССР, Армянская ССР, Молдавская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Казахская ССР, Белорусская ССР.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета.

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста