#МоиЛюбимыеАртефакты. Букингемский дворец

Автор: Ольга Пурчинская от 18-08-2020, 06:30, посмотрело: 121

#МоиЛюбимыеАртефакты. Букингемский дворецБукингемский дворец (Buckingham Palace) - одна из самых известных достопримечательностей Лондона, официальная резиденция действующей британской королевы Елизаветы II. Расположен напротив улицы Мэлл, вблизи Вестминстерского аббатства. Неподалеку от дворца расположен позолоченный памятник королеве Виктории. Когда венценосная особа или представители ее ближайшего окружения находятся в здании, на его крышу водружается особый королевский штандарт.

Свою продолжительную историю длиною в несколько столетий Букингемский дворец начал в 1703 году. Тогда его строили для герцога Бекингема и дали ему название «Букингем-хаус». В 1762 здание поступило в собственность короля Георга III и должно было стать официальной частной резиденцией монаршей особы. В течение следующих 75 лет под руководством архитекторов Джона Нэша и Эдварда Блора было построено 3 здания, идентичных «Букингем-хаусу». В результате получится дворцовый комплекс, образующий в плане квадрат с большим внутренним двором по центру.

Статус официальной резиденции британских монархов прочно закрепился за Букингемским дворцом в 1837 году, после вступления на престол королевы Виктории. За длительный период ее правления в архитектуру и планировку постройки были внесены еще некоторые изменения. Так, появился еще один флигель, а парадный вход «переехал» от Мраморной арки к Ораторскому уголку в Гайд-парке.

Строительство официальной резиденции британской монархии обошлось казне в 700 тысяч фунтов. Фасад комплекса зданий украшает драгоценный каррарский мрамор.

Отдельного разговора заслуживает одно из самых просторных помещений дворца - бальный зал (36х18 м). Это великолепное пространство появилось по распоряжению королевы Виктории. Первых гостей он принял в 1856 году. Это был торжественный прием в честь окончания Крымской войны.

Изначально все помещения дворца включали в себя отделки из искусственного мрамора, розового и синего ляписа (непрозрачный минерал, также известен под названием «лазурит»). Следующий за королевой Викторией монарх, ее сын Эдуард VII, вдохновившись французской Belle Epoque, в интерьерах сделал акцент золотые и кремовые оттенки. При этом короле многие комнаты были обставлены в китайском стиле.

Сегодня в Букингемском дворце насчитывается 775 комнат, в том числе 19 государственных, 52 королевских и гостевых. Еще 188 отдельных помещений занимает обслуживающий персонал, 92 сдаются под офисы, 72 – под уборные.

Огромная постройка занимает площадь в 20 гектаров, на 17 из которых раскинулись самые крупные частные сады Лондона. Они были разбиты известным британским ландшафтным архитектором Ланселотом Брауном. Большой пруд появился в 1828 году.

Букингемский дворец - настоящая сокровищница. Здесь хранятся фантастические ювелирные изделия и иные классические и современные предметы роскоши (фарфор, мебель, предметы интерьера и т.д.), находящиеся в собственности правящей династии Виндзоров. Наибольшую ценность для любителей искусства представляет внушительная коллекция живописи. Сегодня королевский британский дом владеет полотнами таких европейских мастеров, как Рубенс, Рембрандт и др. Во дворце есть свое собственное почтовое отделение, а также личный королевский бассейн и кинотеатр.

Ежегодно в августе и сентябре наблюдается нашествие туристов со всего мира, и это неудивительно: люди хотят увидеть, как и чем живут британская королева и ее родственники. В указанные месяцы гости получают возможность посетить дворец, а монаршие жители на это время покидают свой главный дом.

Вся семья Виндзоров собирается вместе под крышей Букингемского дворца нечасто. Существует несколько ежегодных официальных мероприятий, на которых необходимо присутствие максимально возможного числа принцев, герцогов, виконтов, графов и т.д. Это дни рождения, свадьбы, юбилеи, похороны, годовщины важных исторических событий и многое другое.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета.

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста