#МоиЛюбимыеАртефакты. Сфинкс

Автор: Ольга Пурчинская от 12-08-2020, 08:15, посмотрело: 216

#МоиЛюбимыеАртефакты. СфинксСфинкс - персонаж античной мифологии. Имя этого зооморфного существа происходит от древнеегипетского «Шепсес анх» («Живой образ»).

В искусстве Древнего Египта представлен как оригинальное животное с телом льва и головой человека (иногда встречались аналогичные изваяния с соколиной или бараньей макушкой).

Первые изображения такого существа археологи обнаружили в ходе раскопок на территории храмового комплекса Гебекли-Тепе. Возраст находки составляет около 10 тысяч лет. Многие искусствоведы-египтологи сходятся во мнении, что эти сфинксы являют собой портрет царицы Хетепхерес II.

К наиболее известным памятникам искусства Древнего Египта относится монументальная статуя Большого Сфинкса - исполинский бессмертный страж знаменитых пирамид в Гизе.

На сегодняшний день известно несколько наиболее популярных вида египетских сфинксов:
1. Андросфинкс - классический, имеет человеческое лицо (главным образом это весьма высокопоставленная личность, например, фараон);
2. Иеракосфинкс - персонаж с головой сокола, зоркий страж храмов культа бога Гора;
3. Криосфинкс - лев с головой барана, охраняет и приветствует посетителей храма бога Амона-Ра.

Значительно реже встречаются сфинксы, имеющие грозное тело крокодила. Такие изображения венчают стены поминального храма фараона Аменхотепа III.

Мифология античной Эллады представляет сфинкса как чудовище с человеческим лицом, орлиными крыльями, львиными лапами и туловищем, а также бычьим хвостом. Принципиальное отличие древнегреческого сфинкса от его египетского предшественника заключается в женской голове и крыльях.

Согласно античной мифологии, сфинкс представляет собой плод любви хтонических чудовищ Ехидны (Химеры) и Тифона (Ортра). В результате получилась жестокая дева, хладнокровно убивавшая юношей.

Еще одна легенда утверждает, что могущественная крылатая душительница была послана олимпийской богиней Герой на Землю, в город Фивы, в качестве наказания за преступление, совершенное местным царем Лаем против молодого красавца Хрисиппа. Мифическое чудовище являлось странникам, загадывало им загадки и, в случае неверного ответа, жестоко расправлялась с ними. Одну из сложнейших загадок сумел отгадать царь Эдип. Потерпевший поражение сфинкс бросился в пропасть с вершины горы.

Так сложилось, что в период расцвета греческого античного искусства тема мифического чудовища с телом льва и головой человека распространилось далеко за пределы Европы, в том числе в страны Востока, в частности, свой сфинкс есть и в Древней Индии. Ориентальный персонаж носит имя Пурушамрита. Он отдаленно напоминает своего европейского «собрата».

Сегодня на всех рынках южноазиатского региона можно приобрести талисманы - небольшие с лицом человека и телом льва. Изображения регулярно меняют свой внешний вид, с каждым веком все более явно обретают самобытные черты, характерные для азиатских цивилизаций.

В индийской мифологии лев с головой человека - ни что иное, как одно из воплощений бога Кришны. Задача этого персонажа - помочь людям преодолеть все препятствия, возникающие на их пути. Он уничтожает таких демонов, поражающих сердце и душу человека, как зависть, гнев, жадность, вожделение, похоть, безумие и иллюзию.

Европейское искусство прониклось мотивами сфинкса в последнее столетие эпохи Возрождения, когда там господствовал маньеризм (течение, для которого характерна потеря ренессансного баланса между телесным и духовным началами, между природным и человеческим).

Сфинксы Нового времени отличаются подтянутой головой, жемчужными серьгами и обнаженной грудью. Подобными изваяниями архитекторы XVII-XVIII веков украшали стильные, элегантные парки роскошных монарших резиденций и аристократических особняков.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета.

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста