интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Замок "Кронборг" (Эльсинор)

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Замок "Кронборг" (Эльсинор)

Автор: Ольга Пурчинская от 9-08-2020, 07:54, посмотрело: 163

#МоиЛюбимыеАртефакты. Замок "Кронборг" (Эльсинор)Замок «Эльсинор» известен многим из нас как место действия трагедии У.Шекспира «Гамлет». Официальное название датской крепости - «Кронборг». Место расположения - северо-восток острова Зеландия, недалеко от города Хельсингёр. Позиция была выбрана неслучайно: постройка находится вблизи пролива Эресунн, разделяющего Данию и Швецию. Здесь его ширина составляет 4 км, что на протяжении многих столетий придавало замку важнейшее военно-стратегическое положение. Сегодня он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда был включен 30 ноября 2000 года.

Предшественником замка «Кронборг» была воздвигнутая королем Эриком Померанским в 20-х годах XIV века крепость «Кроген». Постройка была необходима монарху для сбора налогов и податей с кораблей, готовых покинуть пределы Балтийского моря. Она представляла собой несколько небольших зданий, обнесенных защитной стеной.

В 1585 году король Фредерик II перестроил замок, и получившееся монументальное сооружение получило новое имя - Кронборг. Это была одна из наиболее величественных, грозных и представительных крепостей Европы эпохи Возрождения.

25 сентября 1629 года грандиозный пожар стер замок с лица Земли, не пострадала лишь часовня. На восстановление крепости понадобилось 10 лет, и в 1639 постройка обрела свой былой внешний вид. А вот вернуть прежние интерьеры в их былом великолепии не получилось.

В 1658 году шведские войска под предводительством графа Карла-Густава Врангеля напали на Данию. Тогда Кронборг был захвачен в числе других замков. Датчане вскоре отвоевали у вражеских захватчиков свои земли, и встал вопрос о необходимости значительного укрепления всех возможных подступов к нему, прежде всего наземных. Тогда в промежутке между 1688 и 1690 годами возник кронверк (так называемое коронообразное укрепление).

До XVIII века королевская семья использовала Кронборг не только как крепость, но и как свою главную резиденцию. Затем это стало случаться все реже и реже - торжественные мероприятия с участием членов монаршего Дома регулярно проводились в других местах.

С 1739 года и до середины XIX века замок стали использовать, главным образом, как тюрьму и, по-прежнему, объект военной инфраструктуры. Узников сторожили солдаты гарнизона, некоторые из них, совершившие не самые тяжкие выступления, получали возможность в рабочее время покидать пределы обнесенных забором стен. Сегодня многочисленные туристы могут посетить все помещения замка, в том числе подземные казематы, комнаты для допросов и пыточные камеры. Среди узников была Каролина-Матильда Уэльская, сестра британского короля Георга III и супруга норвежского монарха Кристиана VII Безумного.

С момента своего основания и до 1924 года кронборгским замком управляли датские солдаты. Военное присутствие в крепости прекратилось в 1991, когда был расформирован эльсинорский гарнизон (основан в 1425).

Сегодня замок относится к наиболее популярным туристическим достопримечательностям Дании. В течение года ознакомиться с ним и его насыщенной историей приезжает более 200 тысяч человек. Гости могут посетить королевские покои и часовню, парадные залы и Пороховой дом (открыт в 2010 году).

Ольга Пурчинская
Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета.

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста