интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском

Автор: Ольга Пурчинская от 6-08-2020, 08:14, посмотрело: 190

#МоиЛюбимыеАртефакты. Храм Рождества Пресвятой Богородицы в КрылатскомХрам Рождества Пресвятой Богородицы - русский православный храм. Находится на западе столицы, на территории района Крылатское. Уютная старинная церковь скрывается под деревьями грандиозного ландшафтного парка Крылатские Холмы.

Сегодня храм представляет собой традиционный духовный шедевр русского зодчества с характерным для русских церковных построек XIX века воплощением византийского архитектурного стиля. Здание в основе своей имеет симметричное пятиглавие и трехъярусную колокольню с шатровой (архитектурная форма в виде многогранной пирамиды, необходимая для завершения сооружения) звонницей и стройной главкой (декоративное покрытие над куполом церкви, устраиваемое на декоративном «глухом» барабане), устремленной в небеса.

«Современная версия» Храма Рождества Пресвятой Богородицы была построена в XIX столетии там, где до этого располагались несколько ранних деревянных церквей. В летописях деревни Крылатское местное религиозное сооружение впервые упоминается в 1554 году. Тогда это была вотчина царя Иоанна Грозного, и он останавливался в своем имении, чтобы посетить торжества по случаю праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Для богослужения с участием венценосного гостя был сооружен храм, который сгорел в 1713 году. Вскоре на его месте воздвигли другую деревянную религиозную постройку. Она, в свою очередь, продержалась до середины XIX столетия.

В 1862 году власти Москвы удовлетворили ходатайство прихожан Крылатского и близлежащих сел о создании каменного храма с двумя приделами (выделенная часть основного здания храма, пристройка для размещения дополнительного алтаря с престолом для богослужений). Эта церковь оказалась значительно больше двух своих предшественниц, так что службы теперь могло посещать куда большее количество верующих.

Центральное здание комплекса, а также трапезная были построены в 1868 году. К воздвижению колокольни приступили несколько позже, а завершили его в 1877. Проект осуществляла команда во главе с архитектором Р.Т.Водо, колокольню спроектировал столичный зодчий А.Н.Стратилатов. Первым настоятелем каменного храма стал П.А.Орлов.

Существует легенда, согласно которой недалеко от церкви местные жители обнаружили чудодейственную икону Рудненской Божией Матери. С конца XIX века и до середины 1930-х годов она хранилась в храме и была одной из его главных святынь.

В 1936 году неизвестные выкрали и сожгли чудесный святой лик. В 1941 храм Рождества Пресвятой Богородицы был окончательно закрыт. Советские разведчики, опасаясь фашистских шпионов, разобрали часовню и уничтожили колокольню. Несмотря ни на что, до середины 1950-х в церкви продолжались негласные службы, молебны, литургии. Священники совершали все важнейшие обряды, главным образом, в дни крупнейших православных праздников.

В 1989 году Храм Рождества Пресвятой Богородицы был возвращен в ведение Русской православной церкви. Вскоре он вновь заработал - службы стали проходить официально и регулярно. Колокольню восстановили в последнее десятилетие ХХ века. Также была благоустроена территория, а на замену утерянному иконостасу появился новый. В 2003 году начались работы по восстановлению храмовых росписей.

Храмовый комплекс расположен на вершине холма. Архитектура его такова, что он сливается с природой средней полосы России в совершенной гармонии. Возле церкви есть источник с кристально чистой водой. В этом месте голова полностью освобождается от всех гнетущих мыслей, душа получает заряд света, оптимизма и хорошего настроения. Цветы, растущие в церковном дворе, источают тонкий, благородный, успокаивающий и вдохновляющий аромат.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета.

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста