интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Московский театр оперетты

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Московский театр оперетты

Автор: Ольга Пурчинская от 1-08-2020, 20:51, посмотрело: 206

#МоиЛюбимыеАртефакты. Московский театр опереттыМосковский государственный академический театр оперетты, или просто Московская оперетта - столичный музыкальный театр. Во времена СССР он стал первым храмом искусства такого рода, получившим статус государственного. На протяжении значительной части своей истории прописан по одному и тому же адресу: улица Большая Дмитровка, дом 6. Репертуар театра составляют классические и современные оперетты и мюзиклы отечественных и зарубежных композиторов.

В 1922 году (эпоха новой экономической политики) в столице СССР, в доме №17 по улице Большая Дмитровка (здание это до того принадлежало Дмитровскому театру) открылся частный Московский театр оперетты. Позднее там появился Московский академический музыкальный театр имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Здесь спектакли игрались зимой, а в теплое весеннее время творческий коллектив располагался в Зеркальном театре в саду «Эрмитаж».

В 1925 году заведение сменило название на Московский театр музыкальной комедии. Закрыли его в 1926. Тогда же был создан «Трудовой коллектив артистов оперетты». Художественный руководитель - Николай Бравин (Заслуженный артист РСФСР, баритон). Свой первый сезон 1926/27 новая творческая команда провела в интерьерах театра-варьете «Альказар». Позднее на этих артистах базировалась первая труппа государственного Московского театра оперетты.

Один из ярчайших музыкальных коллективов столицы свой первый сезон в статусе государственного открыл 24 ноября 1927 года. Эта дата вошла в историю как день рождения «Московской оперетты». Отцом-основателем театра стал легендарный мастер, выдающийся советский актер, режиссер и либреттист Григорий Ярон (Народный артист РСФСР).

Первые несколько лет Московский театр оперетты находился в здании зимнего театра «Аквариум» по адресу Большая Садовая улица, дом 16 (сейчас там обитает коллектив Театра имени Моссовета).

В годы Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в город Сталинск (ныне - Новокузнецк).

В 1961 году коллектив перебрался в здание на Большой Дмитровке, 6/2. Этот адрес театр имеет по сей день. А в промежутке между 1886 и 1904 годами здесь располагалась Частная русская опера известного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Затем, с 1908 по 1917, здание занимала труппа частного Оперного театра Сергея Ивановича Зимина.

В первые годы Страны Советов (1917-1919) знаменитое здание было отдано в распоряжение Театра Совета рабочих депутатов. Следующие два года (1919-1921) здесь жила и творила Малая государственная опера, а сезон 1921/22 под этими сводами провел Театр музыкальной драмы.

В 1988 году Московский театр оперетты получил статус академического.

Зрительный зал театра имеет 1600 мест. Он поражает воображение зрителей роскошью бордовых бархатных обивок кресел и таинственным мерцанием покрытых сусальным золотом поверхностей балконов и лож. Огромный занавес весом около 3,5 тонн на протяжении долгих десятилетий скрывает от публики волшебный мир оперетты и мюзикла, заставляет трепетать сердца театралов разного возраста в ожидании чуда. Роскошная хрустальная люстра, обрамленная галереей портретов выдающихся русских и европейских композиторов, завершает образ одного из самых уютных залов Москвы.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета.

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста