интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Виктор Васнецов. "Аленушка"

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Виктор Васнецов. "Аленушка"

Автор: Ольга Пурчинская от 25-07-2020, 21:46, посмотрело: 191

#МоиЛюбимыеАртефакты. Виктор Васнецов. "Аленушка"«Аленушка» - портрет работы Виктора Васнецова. Написан в 1881 году. Находится в экспозиции Государственной Третьяковской галереи.

В.Васнецов начал работу над очередной картиной в 1880 году. От его предыдущих полотен осталось множество эскизов, этюдов и набросков. Это, главным образов, изображения рек, озер и прудов.

Героиня портрета - девушка, сидящая на камне около водоема в лесу. Поза и выражение лица ее говорят о тяжких думах. Аленушка пребывает в тоске, печали и тревоге. У многих современных ценителей искусства она ассоциируется с героиней другой картины В.Васнецова - «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Сам художник изначально назвал свой портрет «Дурочка Аленушка». Под таким заголовком скрывался образ юродивой или сироты.

В.Васнецов так говорил о своем произведении: «Аленушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую мое воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах… Каким-то особым русским духом веяло от нее».

Аленушка похожа на сказочную героиню, добрую, светлую, задумчивую, таинственную. Невозможно пройти мимо ее мягко сияющих глаз. Она печальна и одинока, но, как это часто случается в волшебных сказках, обязательно встретит свою судьбу, пройдя перед этим через множество суровых испытаний. Взгляд свидетельствует о том, что девушка выдержит их достойно.

Каждое новое соприкосновение с «Аленушкой» В.Васнецова для меня сродни погружению в волшебную сказку. Девушка присела на пенек, чтобы немного отдохнуть и привести мысли в порядок, а затем, умывшись и напившись воды из озера, отправилась дальше по своему важному, тернистому пути. Дорога грозит опасностями и приключениями, которые увенчаются спасением пропавшего брата и обретением заслуженного счастья. Но пока она сидит, погруженная в свои невеселые думы, а фантазия гостей Третьяковской галереи показывает, что случится через несколько мгновений, как только они отойдут и направятся к другой картине.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета.

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста