интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Леонардо да Винчи. "Мона Лиза"

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Леонардо да Винчи. "Мона Лиза"

Автор: Ольга Пурчинская от 22-07-2020, 21:26, посмотрело: 199

#МоиЛюбимыеАртефакты. Леонардо да Винчи. "Мона Лиза"Мона Лиза, она же Джоконда (полное название: «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо», в дословном переводе: Ritratto di Monna Lisa del Giocondo) - портрет кисти Леонардо да Винчи, один из самых знаменитых шедевров изобразительного искусства всех времен и народов. Относится к эпохе Позднего Возрождения, написан в промежутке между 1503 и 1505 годами. Сегодня картина экспонируется в парижском Лувре.

История европейского изобразительного искусства полна тайн и загадок. Например, до сих пор доподлинно не удалось установить, кто же эта незнакомка с загадочной полуулыбкой, чей образ увековечил Леонардо. Существует немало предположений относительно личности героини портрета. Множество специалистов склоняется к версии, что это госпожа Лиза Герардини, жена флорентийского купца, торговца шелком Франческо дель Джокондо.

«Мона Лиза» - картина, имевшая для знаменитого итальянского живописца особое значение. Об этом свидетельствуют биографы Леонардо да Винчи, утверждавшие, что мастер не уклонялся от работы над этим полотном (такое с ним часто случалось даже при выполнении высокобюджетных заказов). Напротив, художник отдавался творчеству непривычно горячо и страстно. На создание шедевра он потратил немало времени. Покидая в зрелом возрасте родную Италию, он забрал «Джоконду» с собой как одно из самых любимых своих творений. Таким образом «Мона Лиза» попала во Францию еще при жизни своего создателя.

Картина представляет собой портрет молодой женщины в темном одеянии. Она сидит в кресле, обернувшись вполоборота. Руки героини соединены, одна опирается на подлокотник, другая лежит сверху. Дама находится лицом к зрителю. Длинные и гладкие ее волосы, зачесанные на прямой пробор, прикрыты прозрачной шелковой вуалью.

Опытные искусствоведы определяют эпоху, изображенную на полотне, по некоторым выразительным признакам. У Джоконды отсутствуют брови и волосы на верхушке лба, что указывает на то, что героиня жила в XIV веке (кватроченто).

Мона Лиза считается одним из высочайших достижений портретного искусства эпохи Возрождения. Если на лице героини проскальзывают признаки Раннего Ренессанса, то костюм из темно-зеленого бархата с вырезом, прямой взор и поза модели указывают на эпоху торжества классического стиля.

С течением времени творение Леонардо да Винчи потемнело на несколько тонов. Специалисты связывают этот факт с легендарными экспериментами с красками, которые неустанно проводил художник и которые приводили к значительным изменениям вида его работ в далеком будущем. Картина находится в плохом состоянии, изображение покрылось многочисленными трещинами, поэтому руководство Лувра приняло решение не предоставлять легендарный артефакт другим музеям для их выставок.

«Мона Лиза» - не просто портрет красивой женщины, написанный гениальным творцом. Изображение таит в себе множество тайн и загадок, ценители Прекрасного знакомятся с ней, фотографируют, придумывают все больше оригинальных, захватывающих сюжетов. Многие секреты Леонардо да Винчи пока не готовы открыться посетителям музеев и картинных галерей.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста