#МоиЛюбимыеАртефакты. Тауэр

Автор: Ольга Пурчинская от 10-07-2020, 21:32, посмотрело: 165

#МоиЛюбимыеАртефакты. ТауэрТауэр (Her Majesty's Royal Palace and Fortress, Tower of London) - знаменитая крепость, расположена на северном берегу Темзы. Это исторический центр Лондона, один из ярчайших символов Великобритании, олицетворение могущества ее монархии, старинное сооружение с богатой историей.

Тауэр - замок, с которым связано немало важнейших событий в жизни и становлении Объединенного Королевства, в затем и многих других стран Старого Света. В год празднования 900-летия крепости Герцог Эдинбургский выпустил книгу, посвященную знаковой дате, где, в частности, отметил, что «за свою историю Тауэр побывал крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом, привлекающим туристов».

Историки полагают, что Тауэрскую крепость основал король Вильгельм I Завоеватель (правил Англией с 1066 года). После завоевания английских земель норманнами монарх озадачился возведением оборонительной крепости, стены которой должны были устрашить порабощенных им англосаксов. В результате в 1078 году появился Тауэр. Ранее на его месте стояла деревянная крепость, но вместо нее появился грандиозный каменный замок.

Тауэр - громадное здание размером 32х36 метров, примерно 30 метров в высоту. Позднее уже британские монархи приказали отбелить стены, и крепость получила название White Tower («Белая башня»).

Король Ричард Львиное Сердце (1179-1199) за годы своего правления приказал воздвигнуть еще несколько башен разной высоты и 2 ряда мощных крепостных стен. Кроме того, вокруг крепости был вырыт глубокий ров. В результате она стала одной из самых неприступных территорий в Европе.

В качестве тюрьмы Тауэр принял первого пленника в конце XII века (1190). Тогда форт предназначался для узников высокородного происхождения и высокого звания. В частности, в разные годы здесь томились короли и члены монарших домов Франции и Шотландии, аристократы и священники, уличенные в измене.

Тауэр - место, где обрели вечный покой казненными или убитыми многие британские принцы и герцоги. Немало подтверждающих этот факт сведений можно найти на страницах Исторических хроник У.Шекспира.

Сроки заключения, равно как и тяжесть инкриминируемых узникам деяний, были разными, от нескольких дней до десятилетий. Предательство, измена Родине, захват власти, покушение на монархов и членов их семей, религиозные убеждения, - вот далеко не полный список деяний, за которые виновникам предстояла отсидка в Тауэре.

Эпоха Реформации (XVI-XVII века) ознаменовалась закреплением за замком жестокого статуса места пыток. Король Генрих VIII, чья супруга Анна Болейн не смогла родить ему долгожданного наследника, провел серию чудовищных казней, которым предшествовали продолжительные серии допросов с пристрастиями. Здесь больше всех доставалось узникам, обвиняемым в предательстве и измене. Дело своего отца продолжил король Эдуард VI.

Многие заключенные бывали казнены из-за своих религиозных убеждений, не совпадающих с взглядами действующего короля. Например, дочь Генриха VIII, королева Мария, будучи ярой католичкой, отправила на виселицу протестантов, своих конкурентов в борьбе за трон.

Почти все казни, за исключением 5 королевских, были прилюдными и проводились на глазах тысяч зрителей на Тауэрском холме, расположенном неподалеку. Наиболее популярными расправами над преступниками были виселица и плаха. Отсеченные головы затем насаживали на кол и выставляли на всеобщее обозрение прямо на Лондонском мосту. Устрашающее зрелище должно было отпугивать всех людей, имеющих какие-либо недобрые намерения. Обезглавленные тела затем хоронили в подвалах Тауэрской часовни.

Последняя казнь на территории Тауэрского холма датирована 1747 годом. Следующие арестанты попали в легендарную английскую тюрьму значительно позже, в годы Первой Мировой войны. 11 немецких шпионов после серии допросов с пытками были расстреляны. Во время Второй Мировой войны крепость временно принимала военнопленных.

Среди других назначений главной британской тюрьмы выделяется, прежде всего, зоопарк. В XIII веке король Иоанн Безземельный держал там хищников - тигров и львов. Однако местом расположения королевского питомника он стал позднее, когда сменивший Иоанна на монаршем посту Генрих III получил в подарок слона, белого медведя и несколько леопардов. Звери услаждали взор не только правителя и его придворных, но и всех жителей Лондона. Например, однажды медведь при всем честном народе бросился в Темзу, чтобы поймать себе рыбу.

В годы правления Елизаветы I зоосад Тауэра пополнился кошками, кроликами, собаками и всевозможными экзотическими животными различных пород. Тогда же парк стал общедоступным, за каждый визит взимала плата в 1,5 пенни.

Более 5 столетий на территории крепости располагалось главное отделение королевского монетного двора. Один из его наиболее бурных периодов пришёлся на правление Генриха VIII. Монеты тогда чеканились из серебра, изъятого из разрушенных монастырей. Здесь также хранились важные государственные и юридические записи, изготовлялось и хранилось оружие и военное снаряжение короля и королевской гвардии.

Смотрители королевской сокровищницы охраняют знаменитые драгоценности Британской Империи. Посетителей хранилище принимает с XVII века. Среди драгоценных камней, украшающих символы королевской власти (венцы, скипетры, державы), - которыми до сих пор пользуются члены монаршего дома во время торжественных церемоний, - можно увидеть самый крупный в мире гранёный бриллиант высокого качества, известный под названием «Звезда Африки».

На сегодняшний день Тауэр относится к наиболее почитаемым достопримечательностям Англии. На протяжении столетий его облик не претерпел существенных изменений. Сохранить его максимально похожим на тот замок, каким он был изначально - важнейшая и непростая задача, которая с успехом выполняется.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста