интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыкАртефакты. Джованни Бернини. "Похищение Прозерпины"

 
 
 

#МоиЛюбимыкАртефакты. Джованни Бернини. "Похищение Прозерпины"

Автор: Ольга Пурчинская от 7-07-2020, 19:34, посмотрело: 196

#МоиЛюбимыкАртефакты. Джованни Бернини. "Похищение Прозерпины"«Похищение Прозерпины» (Ratto di Proserpina) - скульптура Джованни Бернини, одна из первых работ 23-летнего маэстро. Изваяние из мрамора создавалось в промежутке между 1621 и 1622 годами. Сегодня шедевр высотой 295 см находится в экспозиции римской галереи Боргезе. Также статуя известна под названием «Плутон и Прозерпина».

Знаменитый итальянский скульптор Джованни Лоренцо Бернини говорил, что ему «удалось победить мрамор и сделать его пластичным, как воск»

Композиция почти 3-метровой высоты изображает красивую, нежную, страстную, грациозную молодую женщину, с явной неохотой отправляющуюся туда, куда стремится попасть ее похититель. Мужчина, заросший бородой, атлетически сложен, силен и подтянут, но даже невооруженным глазом видно, что он намного старше и пользуется почти безграничной силой. Пластика и изящество движений Прозерпины и Плутона завораживает. Созерцание этой работы Бернини – колоссальное эстетическое удовольствие.

Согласно античной легенде, у богини урожая и плодородия Цереры (у греков - Деметры) была дочь Прозерпина (у эллинов - Персефона). Девушка обладала неземной красотой и магнетизмом. Ее отцом был главный античный бог - Юпитер (или, на греческий манер, Зевс). Однажды она вместе с подругами весело проводила время - играла и резвилась в траве. Суровый родитель, глядя на беззаботный, счастливый досуг дочери, принял решение выдать ее замуж за своего брата, мрачного властелина подземного царства, князя тьмы Плутона (Аида). Юной красавице предстояло всю жизнь провести в загробном царстве, вотчине своего супруга.

Наблюдающий за своей невестой Плутон решил похитить ее, не дожидаясь свадьбы. Он заказал богине земли Теплус (Гее) прекрасный, благоухающий цветок. Юная красавица, увидев чудо природы, восхитилась с тут же протянула за ним руку. Едва сорвав цветок, Прозерпина оказалась в руках у Плутона, который тут же возник перед ней буквально из-под земли, верхом на золотой колеснице.

Схватив юную богиню, властелин загробного мира тут же скрылся с ней в своем мрачном царстве. Похищение прошло без свидетелей, и только светящий с неба бог солнца Сол (Гелиос) стал невольным очевидцем этого события. Отчаянный крик девушки услыхала ее мать Церера, но поиски не принесли результатов. Долгих девять дней странствовала мать по земле, но так и не нашла Прозерпину. Тогда Сол рассказал ей о том, что произошло. Богиня была разгневана тем, что Юпитер решил судьбу дочери единолично, без ее ведома.

Рассерженная Церера приняла облик простой смертной и отправилась в мир людей. Исчезновение богини плодородия, согласно легенде, негативно сказалось на земной жизни, поскольку перестала расти и размножаться флора и фауна. На деревьях не появлялись новые листья, травы больше не всходили, цветы не благоухали, растения не плодоносили.

Увидев все это, Юпитер распорядился, чтобы брат отпустил жену к матери. Хитрый Плутон вынужден был подчиниться приказу, но перед этим дал молодой супруге гранатовые зерна, символизировавшие в античном мире священные узы брака. Таким образом, Прозерпина получила возможность 8 месяцев в году проводить на земле, а остальное время коротать в загробном подземном царстве.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста