#МоиЛюбимыеАртефакты. Терракотовая армия

Автор: Ольга Пурчинская от 4-07-2020, 18:41, посмотрело: 156

#МоиЛюбимыеАртефакты. Терракотовая армияТерракотовая армия - официальное название массового захоронения группы из более, чем 8100 терракотовых скульптур китайских воинов и их боевых коней, находящихся у входа в мавзолей императора Цинь Ши Хуань Ди в городе Сиань (провинция Шэньси). Статуи отличаются тем, что каждая из них выполнена в натуральный размер.

Терракотовые воины были погребены вместе с императором Ши Хуань Ди - основателем династии Циньпримерно в 210-209 году до н.э. Правитель прославился тем, что объединил земли Китая и соединил ранее разрозненные звенья Великой Китайской стены.

Биографы и историографы династии Цинь рассказывают, что в 246 году до н.э., через год после своего восшествия на престол, юный император Ши Хуань Ди, которому в тот момент было всего 13 лет (тогда его звали Ин Чжэн), начал строительство своей гробницы. Согласно замыслу монарха, статуи воинов должны были сопровождать его в загробный мир. Возможно, это делалось для того, чтобы он мог удовлетворить свои амбиции властелина и по ту сторону жизни.

Над созданием терракотовой армии работала весьма внушительная команда - более 700 тысяч человек. Ремесленники и рабочие трудились, не покладая рук, в течение долгие 38 лет. Протяженность внешней стены захоронения составляет около 6 км.

Император Ши Хуань Ди нарушил многовековые традиции погребения, ведь в могилу вместе с ним сошли каменные солдаты. Более привычные, согласно известному ритуалу, живые люди в количестве 70 тысяч душ рабочих вместе с семьями, также стали частью массового захоронения.

Терракотовая армия была найдена при раскопках сравнительно недавно - в марте 1974 года. Артефакт случайно обнаружил местный крестьянин Янь Джи Ван во время бурения артезианской скважины. Место захоронения угадать не трудно: воины находились неподалеку от усыпальницы императора Цинь Ши Хуань Ди, рядом с Великой Китайской стеной, около города Сиань (в древние времена он был столицей Поднебесной).

Находка терракотовой армии имеет важное историческое значение, поскольку подтверждает величие, силу и могущество первого китайского императора. Его гробница была идентифицирована сразу после раскопок 1974 года.

Далее последовала серия масштабных археологических раскопок.

Первый этап пришелся на промежуток с 1978 по 1984 годы. За это время было обнаружено множество терракотовых статуй воинов в натуральную величину. Кроме того, ученые нашли примерно в 20 метрах от гробницы императора две огромные колесницы, отлитые из бронзы и состоящие из 300 деталей. Повозки эти, судя по останкам, запрягались четверкой лошадей с драгоценными (золотыми и серебряными) упряжками.

Второй этап прошел в 1985-86 годах, третий - в начале 2000-х. Тогда были обнаружены скульптуры музыкантов и акробатов, чиновников и дрессировщиков коней. Последний на сегодняшний день этап раскопок стартовал летом 2009 года.

Кропотливая работа нескольких поколений ученых привела к весьма существенным результатам. На свет выбралось более 8 тысяч статуй воинов, 100 скульптурных изображений коней и 18 колесниц.

Рукотворный некрополь императора Ши Хуань Ди расположен в долине горы Ли Шань. Сырье для изготовления большинства терракотовых воинов обнаружилось именно там. Первый представитель династии Цинь обрел вечный покой в 210 году до н.э. Вместе с ним, согласно показаниям историков, в захоронение попали фантастические драгоценности и бытовые изделия современных ему ремесленников. Там же заживо погребенными оказались 48 наложниц.

Долгие тысячелетия под землей было спрятано множество скульптурных изображений древнекитайских воинов - конников, лучников и пехотинцев. Все изделия создавались в разных уголках Поднебесной на протяжении всего периода правления императора Ши Хуань Ди. К такому выводу пришли специалисты Института ботаники Китайской академии наук, взявшие пробы материала и пыльцы из разных статуй.

Вес каждого воина приближается к 135 кг, лошади достигают 200 кг. Каждая фигура выполнялась отдельно и представляет собой произведение искусства - результат кропотливого ручного труда. При детальном рассмотрении видно, что статуи заметно отличаются друг от друга.

Придав изображениям ожидаемую форму и нужное выражение лица, мастера обжигали скульптуры, а затем покрывали их особой глазурью органического происхождения, формулу которой до сих пор не удалось расшифровать. Сверху воинов покрывает слой краски. Каждый из них имеет свой ранг - кому-то довелось стать офицером, кому-то - рядовым солдатом. Также у всех есть оружие - арбалет, меч или копье.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста