интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Ян Вермеер. "Молочница"

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Ян Вермеер. "Молочница"

Автор: Ольга Пурчинская от 1-07-2020, 21:07, посмотрело: 149

#МоиЛюбимыеАртефакты. Ян Вермеер. "Молочница"Одно из самых искренних, естественных, подкупающих своей простотой полотен фламандского живописца Яна Вермеера, признанного мастера жанрового портрета, известно под несколькими названиями: «Молочница», «Девушка (служанка, женщина) с кувшином молока» или «Кухарка». Художник написал свой шедевр в промежутке между 1658 и 1661 годами. Современные ценители изобразительного искусства могут очно познакомиться с картиной в Государственном музее Амстердама (Голландия).

Среди полотен фламандских живописцев «Молочница» выделяется своей «настоящей», естественной простотой и искренностью. Композиция, подобно зеркалу, отражает бытовую сцену. Молодая женщина переливает молоко из кувшина в кастрюлю. На столе лежат свежие хлебобулочные изделия. Немного полюбовавшись этой картиной, можно почувствовать всегда особенный запах домашней выпечки.

Тема бытового портрета неоднократно поднималась голландскими живописцами. В частности, в своем творчестве ее использовали Герард Терборх и Питер де Хоох. Их работы имеют немало поклонников среди ценителей фламандской школы, но только картину Вермеера мировое сообщество, как любители, так и профессионалы, давно уже признали шедевром.

На переднем плане портрета изображена женщина с кувшином в руках, склонившаяся над столом, который уставлен домашней выпечкой. Задний фон - контраст - представляет собой пустую белую стену. Контур спины героини картины за счет такого «задника» выглядит максимально выразительно.

Ученые-искусствоведы при помощи рентгена выяснили, что изначально на белой стене находился некий предмет, согласно популярной гипотезе - карта. Что именно заставило художника убрать с заднего плана все лишнее, точно не известно. Версий мотивов решения живописца известно немало, но наиболее популярны две:
1. Автор не хотел перегружать портрет дополнительными, ничего не значащими символами;
2. Вермееру показалось, что для подчеркивания выразительных контуров женской фигуры наиболее подходит белый гладкий фон.

В 1669 году портрет ушел с молотка на аукционе. Частному коллекционеру его покупка обошлась в крупную по тем времена сумму в 175 флоринов. В каталоге картина была охарактеризована как «знаменитая работа кисти Вермеера Делфтского, подлинное произведение искусства».

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста