#МоиЛюбимыеАртефакты. Лувр

Автор: Ольга Пурчинская от 28-06-2020, 20:20, посмотрело: 75

#МоиЛюбимыеАртефакты. ЛуврМузей Лувра (Musée du Louvre) или, как его чаще называют у нас в стране, просто Лувр - крупнейший, один из наиболее известных и популярных художественных музеев мира. Находится в самом сердце Парижа, на улице Риволи (правый берег Сены), 1-й округ.

Лувр принадлежит к числу самых посещаемых объектов культурного наследия. Любители статистики подсчитали, что за 2019 год его посетили более 10 млн человек, как парижан, так и туристов со всего мира.

Знаменитое роскошное здание музея представляет собой старинный королевский дворец (Palais du Louvre). Скульптурное изображение короля Людовика XIV на коне символизирует начальную точку так называемой исторической оси Парижа (ряд памятников, зданий и улиц французской столицы, расположенных на одной линии).

Лувр - один из старейших функционирующих музеев. Его экспозиция и фонды весьма обширны, а история, берущая свое начало в Х веке, богата тайнами и насыщена яркими, загадочными, интересными событиями. Это не просто картинная галерея, а настоящее «государство в миниатюре», место, где есть все, что связано с изобразительным и декоративно-прикладным искусством.

География происхождения экспонируемых шедевров весьма обширна – от Греции до Египта, от Рима до Вавилона, от Западной Европы до Ирана, от Нового Света до Ближнего Востока.

Музей Лувра располагается на территории старинного замка, возведенного в годы правления короля Филиппа-Августа (1190). Ключевой задачей этой крепости было наблюдение за низовьями реки Сены для защиты от регулярных разрушительных вторжений на французские земли агрессивных викингов.

В 1317 году состоялась передача имущества ордена Тамплиеров Мальтийскому ордену, после чего королевская казна расположилась в Лувре. Тогдашний монарх Карл V объявил замок королевской резиденцией.

В XVI столетии (1528), когда крепость заметно устарела, король Франциск I отдал приказ разрушить Большую башню и на ее месте построить новый роскошный дворец. Масштабные работы по реконструкции всемирно известной резиденции французских монарших особ начались в 1546 году. Этот проект реализовывала огромная команда художников и ремесленников под руководством архитектора и скульптора Пьера Леско. Кропотливая работа продолжалась в годы правления Генриха II и Карла IX.

В конце XVI века (1594) король Генрих IV Наваррский решил присоединить к дворцовому комплексу одну из любимых зон отдыха современных парижан - сад «Тюильри», появлением которого жители французской столицы обязаны королеве Екатерине Медичи. Уникальный двор в форме квадрата спроектировал архитектор Жак Лемерсье, а его дело продолжил Луи Лево (Луи Ле Во).

Результат работы мастеров впечатляет: к моменту восшествия на престол «короля-солнце» Людовика XIV площадь Лувра возросла в 4 раза. Честь декорировать роскошный дворец выпала выдающимся художникам эпохи барокко и классицизма, в том числе Никола Пуссену, Джованни Франческо Романелли и Шарлю Лебрену. В 1682 году король принял решение приостановить строительные и декоративные работы по Лувру, поскольку намеревался перенести монаршую резиденцию в Версаль. Тогда начались активные предложения по превращению роскошного столичного дворца в музей, но скорейшему осуществлению этих планов помешала Великая французская буржуазная Революция (1789). Однако очень скоро замысел воплотился, и первых посетителей Музей Лувра принял уже в 1793 году.

Экспозиция одного из самых известных французских музеев весьма богата и разнообразна. Первыми экспонатами были шедевры, истинные жемчужины частных коллекций королей Франциска I (полотна итальянских живописцев) и Людовика XIV (200 картин из частной коллекции банкира Эверара Жабаха). Когда Лувр только открылся, в его фондах находилось около 2,5 тысяч полотен.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста