интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Вера Мухина. "Рабочий и колхозница"

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Вера Мухина. "Рабочий и колхозница"

Автор: Ольга Пурчинская от 22-06-2020, 17:59, посмотрело: 89

#МоиЛюбимыеАртефакты. Вера Мухина. "Рабочий и колхозница"«Рабочий и колхозница» - знаменитая советская скульптурная композиция, работа Веры Мухиной по проекту архитектора Бориса Иофана. Это «идеал и символ советской эпохи», «эталон социалистического реализма», яркий образец монументального искусства.

Артефакт являет собой скульптурный ансамбль, в котором гармонично соединились изображения мужчины и женщины. Рабочий и колхозница решительны, устремлены вперед, над головами поднимают символы советской эпохи - серп и молот. Монументальное сооружение впечатляет не только своими размерами, но и невероятной реалистичностью и пластикой движений.

Был объявлен Всесоюзный конкурс на создание проекта скульптуры, которая будет венчать советский павильон на престижной Международной выставке в Париже в 1937 году. Победителем стал Борис Иофан, чья идея оказалась наиболее лаконичной, стильной, без каких-либо излишеств и вычурности.

Скульптурная композиция была изготовлена в 1936 году. Для транспортировки во французскую столицу монумент демонтировали на 65 отдельных элементов, которые и перевезли на место экспонирования. Там скульптуру вновь собрали. По окончании выставки ее таким же способом переправили обратно, а затем водрузили на 10-метровом постаменте рядом с Северным входом (тогда главным) на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ныне - ВДНХ).

Монумент создан из нержавеющей хромоникелевой стали, вес ее - более 63 тонн. Демонтаж советского шедевра французы провели неаккуратно, в результате каркас и облицовка значительно пострадали, и перед установкой на территории современного ВДНХ их пришлось полностью заменить. До 2003 года скульптура стояла на своем месте, почти не зная ухода. Первые мысли о необходимости реставрации возникли в 2003 году. Свой нынешний вид статуя обрела совсем недавно - в середине 2010-х годов.

Культурно-историческая ценность монумента «Рабочий и колхозница» огромна. В историю отечественного искусства эта скульптура вписана как «один из трех советских колоссов». В этом почетном списке компанию ей составляют «Родина-мать» (фрагмент ансамбля «Героям Сталинградской битвы», Мамаев курган) и «Воин-освободитель» (Трептов-парк, Берлин).

Характер своего «детища» Вера Мухина назвала «безостановочным порывом». Раскрытая ладонь руки Рабочего - символ власти рабочего народа над государством. Эта особенность скульптуры у многих ассоциировалась с мемориалами Петру I и Минину и Пожарскому. Фигура Колхозницы - собирательный женский образ 1930-х годов. Она одета в городской сарафан, коротко пострижена, атлетически сложена, не носит косынку. Героиня должна была вызывать ассоциации с плодородным, могучим началом, воплощать феминистские идеалы. Оригинальность и новаторство авторского замысла отражают полуоткрытые рты обоих фигур. Это творческое решение придало композиции еще большую динамику и подвижность. Внимательно приглядевшись, можно подумать, будто они кричат или поют что-то.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста