интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Висячие сады Семирамиды

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Висячие сады Семирамиды

Автор: Ольга Пурчинская от 19-06-2020, 18:40, посмотрело: 176

#МоиЛюбимыеАртефакты. Висячие сады СемирамидыВисячие сады Семирамиды - легендарный артефакт, бесценный дар эпохи Античности, к сожалению, не сохранившийся до наших дней. Одно из знаменитых Семи чудес света. Согласно существующим описаниям, это было грандиозное сооружение с каскадом садов, расположенных на нескольких уровнях. Шедевр инженерной мысли находился на территории современного Вавилона. В уникальных садах росли разные деревья и кустарники. Там находилось такое множество виноградных лоз, что создавалась иллюзия, будто глазам открывалась огромная зеленая гора.

Висячие сады Семирамиды - единственное античное чудо света, чье место нахождения точно установить не могут до сих пор. Даже сам факт существования подобного сооружения скептики ставят под сомнение. Тому есть веская причина: в Вавилоне не сохранилось каких-либо документально подтвержденных упоминаний об этом памятнике. Мы знаем о них из других античных источников - древнегреческих и древнеримских. Археологические раскопки не выявили следов наличия подобного чуда.

Название артефакта в переводе с языка древних эллинов буквально переводится как «нависающий». Термин имеет отношение к деревьям, растущим на некоем возвышении.

История Висячих садов Семирамиды окутана множеством тайн и загадок. Вокруг их происхождения ходит немало легенд и гипотез. Одна из них гласит, что уникальное сооружение было построено по приказу вавилонского царя Навуходоносора II (605-652 гг.до н.э.) для мидийской царевны Амитис, позднее ставшей его женой. Еще одна популярная легенда утверждает, что Сады появились в годы правления знаменитой царицы Семирамиды (она правила в IX веке до н.э.).

Вторая легенда оказалась более популярной, и за садами закрепилось название, связанное с именем Семирамиды. Оно же максимально отражено в произведениях литературы и изобразительного искусства.

Существовали Висячие сады Семирамиды на самом деле или нет? Дискуссии на эту тему занимают умы нескольких поколений ученых-ассириологов (в области их внимания - история Ассирии, Вавилонии и Месопотамии). На сегодня известно множество теорий возникновения одного из Семи чудес света. Вот три самые популярные:

1. Сады не существовали как реальный, осязаемый объект. В своих трактатах их описывали древнегреческие и древнеримские авторы, в том числе Диодор Сицилийский, Страбон, Квинт Курций Руф и др. По сути, это были словесные портреты идеального, романтического, одухотворенного, прекрасного живописного восточного сада.

2. Эта гипотеза утверждает, что сады действительно существовали на территории Древнего Вавилона, но были полностью разрушены еще до наступления Новой Эры.

3. Под Висячими садами Семирамиды подразумевается самый настоящий сад, и построен он был по приказу ассирийского царя Синаххериба (704-681 гг. до н.э.). Место постройки - столица древнего государства Нивения, что на берегу реки Тигр, неподалеку от современного города Мосул (Ирак).

Согласно дошедшим до наших дней описаниям, в Висячих садах Семирамиды росло немало цветов, фруктовых кустов и деревьев. Высшая знать могла питаться отборными плодами груши, айвы, инжира, оливы, сливы, персика, винограда, миндаля, финика и фисташки. Также там гипотетически можно было увидеть всевозможные растения, завезенные со всего света, в том числе кедр, ясень, дуб, пихту, можжевельник, ива, мирт и т.д.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста