#МоиЛюбимыеАртефакты. Тадж-Махал

Автор: Ольга Пурчинская от 10-06-2020, 21:45, посмотрело: 169

#МоиЛюбимыеАртефакты. Тадж-МахалТадж-Махал (буквально «Корона дворцов») - мавзолей-мечеть, расположен на территории индийского города Агры, на берегу реки Джамна. Предполагается, что автором проекта этой жемчужины был архитектор Устад-Иса. Заказчик - падишах Могольской империи (империя Бабуридов) Шах-Джахан. Роскошный дворец был создан для увековечивания памяти его жены Мумтаз-Махал, которая скончалась во время рождения 14-го ребенка. Сам правитель впоследствии обрел вечный покой там же.

Тадж-Махал - эталон архитектурного стиля моголов. Эта монументальная постройка представляет собой квинтэссенцию национальных элементов изобразительного искусства Индии, Персии и Аравии. В 1983 году уникальный мавзолей-мечеть вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и получил титул «жемчужина мусульманского искусства в Индии». Это один из общепризнанных шедевров планетарного масштаба.

Наиболее известный фрагмент Тадж-Махала - его огромный купол из драгоценного белого мрамора. Постройка представляет собой структурно интегрированный комплекс. Возведение стен роскошного дворца и его дальнейшая отделка продолжались в промежутке с 1632 по 1653 годы. Этот проект обеспечил рабочими местами более 20 тысяч человек, в том числе мастеров и ремесленников. Руководил процессом один из приближенных императора.

Внутри огромного дворца-мавзолея расположены две гробницы - падишаха Шах-Джахана и его супруги Мумтаз-Махал. Но похоронены они несколько ниже, под землей, четко под своими роскошными усыпальницами.

В архитектурном плане Тадж-Махал представляет собой пятиугольное здание высотой 74 м. Постройка расположена на платформе. Углы венчают минареты (передовые мысли архитекторов привели к тому, что их немного отклонили от основной усыпальницы, поскольку иначе существовал риск повреждения гробницы при разрушении башен). К комплексу примыкает огромный сад дивной красоты с бассейном и фонтанами.

Стены выложены полированным полупрозрачным мрамором, инкрустированным самоцветами. Драгоценный цветной букет включает в себя бирюзу, яшму, сердолик, малахит, агат, хризолит и т.д. Уникальный поделочный камень меняет свой цвет в зависимости от освещения: в дневное время он кажется белым, в часы восхода - розовым, а лунной ночью - серебристым.

Мастера и ремесленники - участники строительства мавзолея - были приглашены со всех концов страны, а также из Персии, стран Средней Азии и Ближнего Востока. Всего наняли около 22 тысяч человек. В их числе: Исмаил Афанди (турецкий архитектор, автор проекта главного здания комплекса), Иса Мухаммад Эффенди (персидский архитектор, ученик Синана, одного из величайших мастеров своего времени), Пуру (архитектор-надзиратель, Персия), Казим Хан (мастер из Лахора, отлил золотой наконечник шпиля), Ширани Лал (главный скульптор, специалист по мозаике родом из Дели), Аманат Хан (главный каллиграф из иранского Шираза), Мухаммад Ханиф (главный каменщик) и многие другие.

Комплекс Тадж-Махал с учетом всех дополнительных построек представляет собой прямоугольник размером 600х300 м. Инкрустация мраморных стен мавзолея драгоценными и полудрагоценными камнями позволяет им отражать дневной и ночной свет. Лунные и солнечные лучи играют разноцветными огоньками на белом мраморном полотне. Это зрелище завораживает, восхищенные туристы подолгу не могут оторваться от созерцания светового шоу, режиссером которого выступает сама природа.

Перед главным зданием комплекса расположен огромный бассейн из белого мрамора. Воды его отражают фундаментальное сооружение полностью. Эта картина притягивает туристов не меньше, чем манящий блеск камней и самоцветов в лучах небесных светил.

По внутренней стороне стен мавзолея растягивается длинный коридор, в самом центре находятся надгробные памятники (кенотафы) Шах-Джахана и Мумтаз-Махал. Архитектура и планировка Тадж-Махала скрывает разные знаки и символы. В их числе изречения мудрецов и суры Корана.

Западнее гробницы располагается мечеть из красного песчаника, а восточнее - гостевой дом (джаваб). Комплекс имеет осевую симметрию. В его южной части расположен закрытый двор с четырьмя воротами, где находятся мавзолеи ещё двух жён Шах-Джахана - Акбарабади-Бегум и Фатехпури-Бегум, а также служебные помещения.

Некоторое время назад специалисты обнаружили, что в стенах Тадж-Махала образуются трещины. Специалисты предполагают, что процессы разрушения связаны с обмелением реки Джамны. Отсутствие воды приводит к изменениям в структуре почвы, а это, в свою очередь, может привести к проседанию фундамента здания, а затем и к его разрушению. Кроме того, загрязнения атмосферы негативным образом сказываются на легендарном мраморе-облицовке стен. Из-за неблагоприятной экологической ситуации он теряет свою знаменитую белизну. В итоге мавзолей стремительно желтеет. Для его отбеливания используется специальная глина.

В целях защиты памятника из Всемирного наследия ЮНЕСКО местные власти предприняли ряд ограничений, в частности, в регионе Агра промышленным предприятиям запрещается использование угля и кокса. Вместо этих веществ они обязаны переходить на природный газ.

Жемчужина мировой архитектуры, Тадж-Махал ежегодно привлекает миллионы туристов во всего мира. Если индийцы посещают достопримечательность на протяжении всего календарного года, то иностранцы предпочитают делать это в осенние месяцы, когда спадает тропическая жара, но еще можно в течение долгого светового дня наслаждаться чудесной игрой драгоценных камней и минералов на роскошном полотне из белого мрамора.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста