#МоиЛюбимыеАртефакты. Версаль

Автор: Ольга Пурчинская от 7-06-2020, 21:52, посмотрело: 199

#МоиЛюбимыеАртефакты. ВерсальВерсаль - дворцово-парковый ансамбль во Франции. Бывшая резиденция монархов расположена на территории одноименного города, ныне пригорода Парижа. Это одна из наиболее известных достопримечательностей страны, входящая в список центров туризма планетарного масштаба.

Огромный дворец начали строить в середине XVII века, начиная с 1661 года. Руководство этим проектом осуществлял лично король Людовик XIV, и роскошная усадьба стала одним из символов могущественного периода правления «Короля-Солнце», ярко выраженного абсолютизма. Главными архитекторами стали Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, парк сконструировал Андре Ленотр.

Ансамбль Версаля впечатляет не только своими масштабами (это крупнейшее в Европе сооружение подобного вида), но и гармонией архитектурных форм с преобразованным ландшафтом, а также общей целостностью замысла, силой инженерной мысли.

История Версаля опускается корнями в 1623 год. Тогда на месте ныне известного роскошного дворца в обрамлении уникального парка стоял небольшой охотничий замок. Соорудили его из кирпича, камня и кровельного сланца по желанию короля Людовика XIII. Предыдущий владелец этих земель, Жан де Суази, продал территорию, на которой его предки обитали с XIV столетия. Сейчас там располагается Мраморный дом.

Расширять и благоустраивать территорию начал Людовик XIV, оставивший след в истории Франции как «Король-Солнце». Свою резиденцию Его Величество решил обустроить именно здесь, поскольку жизнь в Лувре после начавшихся в Париже волнений больше не представлялась спокойной и безопасной.

Строительство дворца завершилось к концу XVII столетия и тут же уникальный комплекс обрел почетный статус официальной монаршей загородной резиденции. Долгое время Версаль оставался эталоном, образцом для подражания ближайших географических соседей. Правда, ничего подобного не смогли создать ни для одного другого европейского королевского двора.

На протяжении более века Версаль был официальным местом пребывания монарха, его семьи и свиты во время отдыха. Высшая французская знать проводила время в роскошной обстановке, наслаждалась прекрасными видами, как архитектурными, так и природными, посещала балы и иные великосветские рауты, ездила на охоту, пировала, расслаблялась.

Вокруг дворца постепенно соорудили настоящий город. Обитали в нем, помимо высокородных аристократов и обслуживающего их персонала, всевозможные ремесленники, чья первостепенная задача заключалась в снабжении королевского двора всем самым необходимым для комфортной жизни на отдыхе.

Такая жизнь аристократов продолжалась с 1662 по 1789 годы. Серьезные изменения в привычный уклад элитарных, родовитых богачей внесла Великая французская буржуазная Революция.

Королевский Версальский дворец стал местом рождения нескольких будущих монархов: Филиппа V Испанского, Людовика XV, Людовика XVI, Людовика XVIII и Карла Х.

В самом начале XIX века, в 1801 году, Версаль утвердился в новом для себя статусе национального музея, туда сразу же получила доступ публика, представляющая самые разные социальные слои. В 1837 королевский дворец превратился в музей истории Франции. Начиная с 1979 весь комплекс, включая парк, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С именем Версаля связано немало событий, лихо поворачивавших не только французскую, но и мировую историю. Например, здесь был подписан договор о прекращении войны за независимость США (1783), а затем (1789) - Декларация прав человека и гражданина. Поражение Франции во франко-прусской войне привело к провозглашению создания Германской империи (1871).

Особая политическая система международных отношений, подтверждающая факт завершения Первой Мировой войны, сложилась в 1919-1922 годах и получила название «Версальская».

Крупнейший парк, окружающий Версальский дворец, давно связан с ним неразрывно. Он включает в себя террасы, клумбы, газоны, оранжереи, фонтаны, бассейны и многое другое. Также на территории комплекса расположены несколько небольших дворцов: Малый Трианон, Большой Трианон, французский павильон и др.

Подражание уникальному архитектурно-ландшафтному стилю встречалось во многих знаменитых резиденциях. Черты Версаля, вплетенные в канву аналогичных комплексов, наблюдаются в экстерьерах и интерьерах Петергофа, Царского села, дворцов Сан-Сусси (Потсдам) и Шёнбрунн (Вена), усадеб в Луге, Гатчине и Рундале, в некоторых дворцах Италии, Германии и Австрии.

Ольга Пурчинская

Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста