интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Дворец дожей в Венеции

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Дворец дожей в Венеции

Автор: Ольга Пурчинская от 17-05-2020, 21:06, посмотрело: 106

#МоиЛюбимыеАртефакты. Дворец дожей в ВенецииДворец дожей (Palazzo Ducale) - знаменитый пример светской итальянской постройки готического периода (до Позднего Средневековья в этом архитектурном стиле создавались лишь религиозные здания - церкви, соборы, монастыри и т.д.), одна из наиболее популярных среди туристов со всего мира достопримечательностей Венеции. Расположен на площади Святого Марка, соседствует с одноименным кафедральным собором.

Дворец дожей, известный современным людям, появился в период с 1309 по 1424 годы, а в IX столетии на его месте находилась другая постройка. Имя архитектора, воплотившего проект, точно не установлено, но большинство историков-искусствоведов склоняются к тому, что это был Филиппо Календарио.

В 1557 году пожар уничтожил часть здания, и один из важнейших объектов культурно-исторического наследия Италии, место, где в Средние века вершились человеческие судьбы, восстанавливала команда во главе с Антонио де Понти (также этот архитектор вошел в историю как создатель моста Риальто - одного из связующих звеньев венецианской суши с каналами).

Изначально дворец был построен как резиденция дожей - глав Венецианской республики. Здесь проходили заседания Верховного совета, сената и суда, проводила расследования и допросы тайная полиция. Первый этаж здания был отдан в распоряжение юристов, цензоров, канцелярии и морского ведомства. Расположенный чуть выше балкон выполнял роль трибуны, с которой правитель республики обращался к народу с самыми разными сообщениями - торжественными, праздничными, судьбоносными и т.д. Такая пристройка сверху была неслучайна: произнося свою речь, дож находился на значительном возвышении, а собравшиеся на площади люди как бы оказывались у его ног.

Первое здание Дворца дожей (810 год) представляло собой крепость со стенами и башнями, окруженную со всех сторон водой. В результате многочисленного восстания горожан в 976 году (в числе мятежников были представители всех социальных слоев, в том числе знать) против правителя Пьетро Кандиани IV резиденцию сожгли. На ее месте вскоре возвели новое главное здание, но и его сравнительно скоро (1106) предали огню.

Следующий «жизненный цикл» Дворца дожей начался в XII веке. Тогда его проектировали и строили уже не как крепость - с течением времени и приближением эпохи Позднего Средневековья необходимость в крепостях отпала. Теперь основную защиту от нашествия врагов городу давало море, а существовавший ранее ров решили засыпать.

В 1400 - 1404 годах было завершено строительство фасад нынешнего здания дворца, той его части, которая выходит на лагуну. Другую часть, «смотрящую» на площадь Святого Марка, возвели к 1424. Работы заканчивали специально нанятые для этого специалисты по обработке мрамора - архитектор Бартоломео Бон и его семья, а также мастера из Ломбардии и Флоренции.

Дворец давно утратил свое прежнее предназначение. На сегодняшний день это знаменитая венецианская достопримечательность, типовой шедевр Поздней Готики, а на его территории расположен музей.

Ольга Пурчинская

Фото взято из свободных источников на просторах Интернета.

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста