интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста » #МоиЛюбимыеАртефакты. Пьер-Огюст Ренуар. "Ребенок с кнутиком"

 
 
 

#МоиЛюбимыеАртефакты. Пьер-Огюст Ренуар. "Ребенок с кнутиком"

Автор: Ольга Пурчинская от 8-05-2020, 20:28, посмотрело: 115

#МоиЛюбимыеАртефакты. Пьер-Огюст Ренуар. "Ребенок с кнутиком"«Ребенок с кнутиком» - шедевр эпохи импрессионизма, картина работы французского живописца Пьера-Огюста Ренуара. Является частью постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Это портрет мальчика (многие любители искусства ошибочно полагают, что на картине изображена девочка) с длинными волосами. Ребенок облачен в светло-голубое платье (согласно тогдашним модным веяниям, маленькие мальчики регулярно носили платья, в том числе нарядные) с широким поясом. В руках он держит игрушечный кнут. На заднем плане - цветочная клумба. Наблюдение позволяет сделать вывод, что герой картины позировал Ренуару, стоя на садовой дорожке. В правом нижнем углу картины стоит автограф художника, датированный 1885 годом.

Герой портрета - Этьен Гужон-младший (1880 – 1945). На момент написания картины ему было 5 лет. В роли заказчика выступил его отец - Этьен Гужон, французский сенатор. Элитарный клиент пожелал приобрести изображения своих 4 детей.

Портреты старших сыновей Пьера-Жана-Леона и Пьера-Этьена Анри в настоящее время находятся, соответственно, в экспозиции британского музея Фицуильяма (Кембридж) и в частной коллекции. Изначально эти 2 работы представляли собой пару, но впоследствии бели разделены.

Изображения младших детей, Этьена и Мари, тоже были написаны парно, но разошлись по разным картинным галереям. «Девочка с обручем» ловит восхищенные взгляды посетителей Национальной галереи искусств в Вашингтоне, а «Ребенок с кнутиком» - Эрмитажа.

Много лет портрет Этьена Гужона-младшего висел в его доме в Париже. Затем цепь таинственных обстоятельств привела картину в галерею Анри Воллара (знаменитый торговец произведениями искусства на рубеже XIX – XX веков). В официальных документах зафиксировано, что в 1913 году московский купец и коллекционер Иван Морозов приобрел ее. Сделка обошлась меценату в 42000 франков. После событий 1917 года его коллекция была национализирована.

В 1923 году «Ребенок с кнутиком» оказался в экспозиции Государственного музея нового западного искусства, который был расформирован в 1948 году. С тех пор картина выставлена в Государственном Эрмитаже. С конца 2014 года шедевр французского импрессионизма расположился на стене здания Главного штаба в Петербурге (4-й этаж, зал 408 – зал Ренуара).

Эту картину мне посчастливилось увидеть в детстве, во время школьной экскурсии. Тогда экскурсовод дезориентировал нас, сказав, что полотно называется «Девочка с кнутиком». Много позже, изучая историю изобразительного искусства и моды, я узнала, что в давние времена в высокородных семьях облачение мальчиков в пышные, нарядные платья считалось нормой. Очень многие картины великих мастеров эпохи Ренессанса, Просвещения, Романтизма, Импрессионизма подтверждают этот факт. Существуют знаменитые модники-денди, признанные эталоны красоты, элегантности и безупречного вкуса, сошедшие с таких портретов. Но это уже совсем другая история.

Ольга Пурчинская

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста