#МоиЛюбимыеАртефакты. Ворота Иштар

Автор: Ольга Пурчинская от 2-05-2020, 20:20, посмотрело: 160

#МоиЛюбимыеАртефакты. Ворота ИштарВорота Иштар - достопримечательность, представляющая одну из древнейших цивилизаций. Изначально располагались на территории современного Ирака, исторически представляли собой восьмой портал стен Вавилона. Этот монумент был частью культа Иштар - богини войны, плодородия и плотской любви. Памятник был возведен в 575 году до н.э. по инициативе вавилонского царя Навуходоносора II в северной части города.

Ворота Иштар – один из наиболее известных шедевров архитектуры древнего Вавилона. С 1930 года находятся в Берлине, в экспозиции Пергамского музеяМузея Передней Азии. Уникальность древнего артефакта заключается в том, что он сохранился в хорошем состоянии, целостность не была нарушена, тогда как множество предметов аналогичного возраста археологи находят в виде руин.

Ворота Иштар - огромное сооружение в виде полукруглой арки. По сторонам постройка ограничена стенами. Сооружение выполнено из кирпичей, покрытых белой, желтой, ярко-голубой и черной глазурью. Для получения некоторых дополнительных оттенков мастера применяли красители на основе меди.

Уникальная особенность ворот заключается в многочисленных барельефах. Живописные изображения животных (всего их 575) выглядят очень естественно. При долгом созерцании шедевра складывается мысль, что представители фауны самые настоящие, просто застыли на несколько секунд, позируя скульпторам. Больше всего встречается портретов львов, сиррушей (мифическое чудовище в виде грифона или дракона) и быков. Лев выбран не случайно - это живой символ богини Иштар. Животные на большей части ворот сделаны в натуральную величину, и только на уровне глаз человека изображения оказываются несколько меньше своих естественных габаритов. Крыша и двери кирпичного памятника древневавилонского зодчества сделаны из кедра.

Через ворота Иштар в первый день Нового Года было принято проносить по Дороге Процессий (она располагалась четко за вавилонскими стенами, ворота отделяли ее от города) скульптурные изображения всех священных богов.

По завершении строительства ворот царь Навуходоносор II приказал нанести на ворота приветственную надпись, прославляющую как Его Величество, так и произведение искусства. Она была сделана при помощи клинописи, после чего выставлена на всеобщее обозрение. Эта табличка поныне хранится в музее как важное приложении к бесценному экспонату.

Уже в ходе новейшей истории, в годы правление иракского лидера Саддама Хуссейна мастера создали уменьшенную копию ворот Иштар. В ходе военной операции на территории страны новый шедевр изобразительного искусства был полностью разрушен, восстановлению не подлежит.

Вавилонская коллекция Пергамского музея - результат 20-летнего труда работ археологической группы под руководством Р.Кольдевея. Ученые трудились на участке, расположенном на 90 км южнее Багдада. В результате их деятельности перед глазами восхищенных людей возник Древний Вавилон - город сказочных богатств и красот. Здесь были и башни, и висячие сады, и многое другое.

Во время раскопок 1902 года верхняя часть ворот обрушилась. На родину археологи вывезли тысячу обломков. Реконструкция основного артефакта - собственно ворот Иштар и прилегающей к ним Дороги Процессий состоялась в 30-е годы ХХ века по инициативе руководства берлинского Пергамского музея. Фрагменты ворот, в частности, фантастические барельефы животных в натуральную величину хранятся во многих музеях по всему миру. Уникальные фрагменты находятся в коллекциях Лувра, Метрополитен-музея в Нью-Йорке, стамбульского Археологического музея, Детройтского Музея и др.

Сейчас в Ираке, на территории Древнего Вавилона, установлена копия ворот Иштар, которая венчает вход в национальный музей.

Ольга Пурчинская

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста