«Горячая пятерка». Художники XXI века

Автор: Ольга Пурчинская от 14-07-2015, 01:31, посмотрело: 1193

XXI столетие еще только началось, но уже сейчас можно сказать, что за прошедшие 14 лет мы познакомились с большим количеством талантливых творческих личностей, результаты деятельности которых с интересом изучаются, обсуждаются, вызывают неизменный интерес и ажиотаж со стороны широкого круга общественности.

Кто же они такие, эти художники? Только ли живописцы? Если как следует подумать, то с уверенностью можно констатировать, что этот эпитет можно применить к представителю любой профессии, связанной с креативом. Кем бы он ни был – писателем, музыкантом, актером, поэтом и т.д., он, в первую очередь, творец. И тогда любой инструмент, будь то рояль, скрипка, голос или ручка – станут кисточкой, создающей прекрасные картины на полотне под названием «произведение». Для одних это будет книга, для других – пьеса, для третьих – роль. И в каждом конкретном случае шедевр вызовет масштабные дискуссии. Будет он признан или нет – другое дело. Но то, что о нем будут говорить – главное в наш век информационных технологий, помогающих значительно расширять географические рамки такого общения.

Моя «горячая пятерка» состоит из писателей. Они представляют разные страны, и их произведения в разные годы произвели серьезное впечатление на многих людей в России и за ее пределами.

1. Джоан Роулинг

Автор эпопеи о Гарри Поттере и его друзьях. Дети и взрослые во всем мире в течение семи лет с нетерпением ждали выхода очередной книги о приключениях юного волшебника и его схватке с темными силами. Роулинг рисовала картины магической прослойки общества, живущей среди обычных людей. Образы персонажей мастерски написаны в лучших традициях английской литературы. Во многих из них читатели могли найти сходство с собой, своими друзьями и знакомыми. Те, кто постарше, замечали не менее острые проекции на социально-политическую сторону жизни.

Пока Джоан Роулинг писала свои романы, в Голливуде осуществляли экранизацию (всего вышло восемь картин), сценарии которых писались под ее четким контролем. Киноэпопея вызывала ничуть не меньший ажиотаж, чем литературное произведение.

2. Дэн Браун

Американский писатель, музыкант и журналист. Настоящий взрыв общественного мнения вызвали его цикл произведений (на данный момент их 4), рассказывающих о необычайных приключениях гарвардского профессора Роберта Лэнгдона. Искусствовед-символист, он раскрывает тайные заговоры, катастрофические последствия которых могут ощутить на себе все жители планеты. На помощь ученому приходят великие произведения европейского и американского искусства и его богатая база знаний, связанных с историей Италии, Франции, США и Ватикана.

Никакого велосипеда Дэн Браун не изобретал. Но в ходе расследований его героя всплывали подробности, которые могли бы сказаться не самым лестным образом на репутации уважаемых социальных институтов современности. Более того, порой они заставляют пересмотреть свои взгляды на некоторые вопросы, сформировавшиеся под влиянием многих обстоятельств еще в раннем детстве.

Романы «Код да Винчи» и «Ангелы и Демоны», а также их последующие экранизации были настоятельно рекомендованы к бойкоту представителями высших представителей европейского духовенства.

3. Стефани Майер

Эта американская писательница прославилась за счет своей серии романов под названием «Сумерки». Этот цикл, состоящий из 4 произведений, родился, по утверждению самого автора, из сна. Каждая часть саги – произведение крупной формы, состоящее более, чем из 500 страниц. Целевая аудитория, на которую ориентировалась Майер – подростки – буквально зачитывалась этими книгами. После выхода на большие экраны киноверсии молодежь стала копировать стиль главных героев, и постепенно возникло новое веяние, получившее название «вампиризация общества».

4. Робин Кук

Американский писатель, автор более 20 книг. Его называют автором уникального литературного жанра – современного медицинского триллера. Герои его романов – медицинские работники, в практике и личной жизни которых вдруг начинают происходить совершенно невероятные события!

По непонятным причинам останавливается сердце у двух молодых и энергичных людей; новорожденный ребенок проявляет признаки гениальности после опыта, проведенного родным отцом; серия смертей от, казалось бы, давно похороненных вирусов, может привести к настоящей катастрофе.

Такие сюжеты приковывают внимание к книге и удерживают его до того, как роман будет прочтен от корки до корки. Главным источником проблем становятся гениальные медики, имеющие возможность одним своим ходом совершить революционное открытие, которое либо поможет справиться со страшными болезнями, либо устроит их бесконтрольное распространение. Ведь гении могут быть как добрыми, так и злыми. Вот она – основная тема творчества Робина Кука.

5. Кен Фоллетт

Британский писатель, автор более 30 романов. Драматургическая основа его произведений построена на психологии, поэтому герои получаются как живые. Образы прописаны в лучших традициях классической английской литературы. Мысли, чувства, реакции героев, их оценки событий и взаимоотношения во многом схожи, хотя действие происходит в разные эпохи и в разных странах, от американского Запада до азиатского Востока. Времена меняются, люди остаются такими, какими были сто, двести, триста лет назад. И таковыми они будут в любой точке планеты – и в США, и в России, и в Великобритании, и в Ираке, и в каком угодно другом месте.

Ольга Пурчинская

Категория: Авторские колонки » Записки озадаченного журналиста