интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Литература. XXI век » Сказ о Чёрной книге, или Тайна Сухаревой башни

 
 
 

Сказ о Чёрной книге, или Тайна Сухаревой башни

Автор: Ирина Обухова от 3-03-2012, 23:12, посмотрело: 2305

Сейчас любопытный читатель может найти произведения, написанные в самых разных формах: от диалогов героев до смс-переписки. К сожалению, многие старые способы повествования сейчас редко используются современными авторами. Например, сказ ассоциируется у нас с творчеством Ремизова или Филатова. Однако теперь к ним можно прибавить имя писателя Геннадия Русского, чья «Чёрная книга. Трилогия московского человека» рассказывает о России конца двадцатых годов, сочетая в себе мистику и реальность. В книге сплетены древнейшие литературные традиции: смеховая, житийная, традиция прений о вере. Хотя она впервые увидела свет в 1976 году (эмигрантское издательство «Посев»), широкая аудитория смогла ознакомиться с этой книгой лишь недавно.

Первое, что хочется отметить, говоря об этой книге, - чувство перелома в жизни России и перемен к худшему, оно нарастает в каждой части трилогии. Если «Чёрная книга. Московская легенда» наполнена тревогой героев за будущее, то в «Соловецком чудотворстве» происходящее воспринимается ими как крах всего прежнего, хотя они втайне надеются, что жизнь переменится в лучшую сторону, пусть даже после их гибели.

Главный герой «Чёрной книги» - безымянный рассказчик, простой русский человек, который одновременно и книжник, и сочинитель, и краснобай, и любитель выпить. Каждый сказ он начинает в компании таких же московских людей, сидя в очередном трактире. Анонимность героя подчёркивает, что этим человеком мог быть практически любой человек того времени. Поразительна двойственность характера московского человека: он может быть серьёзным и в тоже время насмехающимся и легкомысленным.

Отдельно стоит поговорить о структуре «Чёрной книги». Первая часть трилогии была написана в 1966 году. Она посвящена Москве 1927 года, в персонажах легко узнаются известные исторические лица, например, Сталин и Маяковский. Способ изложения фантасмагоричный, а особая сказовая манера повествования заставляет вспомнить стиль Ремизова. В сказах безымянного героя фигурируют не только люди, но и фантастические фигуры, одна из самых ярких – московский бес. Хотя рассказчик говорит очень живо и убедительно, он каждый раз подчёркивает, что, может быть, его истории – выдумка, однако это утверждение кажется лишним: борьба добра и зла за «Чёрную книгу», которая способна дать неограниченную власть, захватывает читателя сразу. Образы положительных героев: мудрого старца Иринарха, юноши Алёши и девушки Марии, хотя и лишены глубины и многогранности, присущих образам романных героев, тем не менее, нельзя назвать картонными. Они вызывают у нас сочувствие и симпатию, правильность их мыслей и поступков не доведённая до крайности, а обычная человеческая.

Остальные части созданы уже в начале семидесятых - «Блатные сказочки», включившая в себя два текста апокрифического содержания, и «Соловецкое чудотворство», повествующая о заключённых Соловецкого лагеря и страшных переменах на островах. В них бывший московский человек проходит духовную эволюцию и начинает серьёзнее и грустнее воспринимать действительность.

Возникает вопрос: для какого круга читателей это необычное произведение? На первый взгляд, тема и способ изложения способны заинтересовать не всех, но, по моему мнению, каждый может найти в «Чёрной книге» своё, будь то московские легенды, история Соловков, сказы или фантастическая составляющая.

Ирина Обухова

Категория: Авторские колонки » Литература. XXI век