интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Литература. XXI век » Каковы на вкус плоды сада желаний?

 
 
 

Каковы на вкус плоды сада желаний?

Автор: Ирина Обухова от 25-09-2010, 00:33, посмотрело: 3288

Зачем люди пишут журналисту? Чтобы попросить разобраться в конфликтной ситуации или подготовить материал по интересующей теме, или они просто хотят выразить своё мнение о его публикациях. Однако мы редко воспринимаем журналиста не только как представителя «четвёртой власти», но и как обычного человека с такими же проблемами и трудностями. И если мы увидим любимого автора в ином свете, возможно, многим из нас захочется рассказать ему личную историю, поделиться волнующими мыслями. Из подобных читательских писем-откровений состоит книга «Сад желаний» обозревателя «Российской газеты» Марии Городовой, выпущенная издательством «Никея».

По полному праву эту книгу можно считать произведением двух авторов: Марии и читателей, чьи истории часто печальны, а порой даже трагичны (потеря близкого человека, сильный душевный кризис, столкновение с несправедливостью). Но не надо думать, что весь «Сад желаний» - одно собрание грустных персональных исповедей, есть письма, авторы которых спорят с Марией. Например, читатель под ником «Феерический Мегамачо» так отзывается о её комментарии к истории «Женщина как хищник»: «Зачем грузить народ ссылкой на апостола? «Любовь долготерпит, любовь не ищет своего». Где вы видели, чтобы в век калайдера (орфография автора сохранена – прим. И.О.) и секса без границ кто-то терпел?»

Действительно, Мария в своих ответах часто обращается к Священному Писанию, но делает это не из-за желания что-то навязать читателям. Она хочет показать – такие непростые испытания выпадали на людскую долю и в те времена (вспомним притчу о богаче и Лазаре, Книгу Иова, тринадцатую главу Книги пророка Даниила, в которой описывается история праведной женщины Сусанны), а ответы на вопросы и сомнения написавших давно сформулированы более чем двухтысячелетним опытом христианства.

Конечно, это не единственный источник, на который ссылается Городова, примерами служат строки классиков (Тютчева, Куприна, Гейне), высказывания авторитетных людей.

Задача автора – поддержать читателя, а не говорить ему: «Живи вот так, а всё остальное неправильно»; поэтому не стоит считать книгу руководством к действию, она помогает понять, что ты не одинок в своих исканиях, и подсказывает возможные решения проблем.

Названием произведения послужило раннее стихотворение автора, но к содержанию книги оно не имеет отношения. Сад желаний – метафора, в которой вся наша жизнь с заманчивыми искушениями. Мы срываем плоды этого сада (деньги, власть, успех) без раздумий и часто не хотим понимать, что жизнь в грехе иногда может быть привлекательной для тела, но для души подобное существование опасно всегда.

«Какова цена сорванного плода?» - вот самый главный вопрос «Сада желаний».
После прочтения в душе снова оживает надежда. Ты понимаешь: жизнь – дар Божий, несмотря на все её трудности и непредсказуемость, и в ней, говоря строчками известной песни, «нет пустоты, есть отсутствие веры» и «нет нелюбви, есть присутствие лжи».

Ирина Обухова

Категория: Авторские колонки » Литература. XXI век