интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Литература. XXI век » "Замок из стекла" Джаннетт Уоллс: родителей не выбирают

 
 
 

"Замок из стекла" Джаннетт Уоллс: родителей не выбирают

Автор: Ирина Обухова от 25-09-2016, 03:46, посмотрело: 1193

Когда-то у тебя была другая жизнь. Приходилось спать в картонной коробке, голодать и переезжать с места на место. Сейчас всё иначе, ты успешная и обеспеченная женщина. Однажды по дороге на светскую вечеринку ты застреваешь в пробке и от нечего делать глядишь по сторонам. В мусорном баке роется бродяжка. Присмотревшись к ней, ты цепенеешь от ужаса: это твоя мать, которая напоминает тебе о прошлом. Как быть дальше?

"Замок из стекла" Джаннетт Уоллс: родителей не выбираютИменно так начинается роман Джаннетт Уоллс «Замок из стекла». Его называют откровенным, тяжёлым и шокирующим. Поначалу читателю может показаться, что перед ним разворачивается классическая «история Золушки», сдобренная грустными воспоминаниями о трудном детстве и родительском невнимании. Основания для этого имеются: мать и дочь слишком сильно противопоставлены друг другу в начале повествования. У первой – растянутый свитер и отбросы, у второй – элитное жильё на Парк-авеню и музыка Вивальди. Но ожидания не оправдываются. Литературный дар Джаннетт Уоллс и её умение видеть и любить мир создают роман-исповедь, включивший в себя удивительную историю одной семьи и тему трудного пути к счастью.

Кто такие Рекс и Роз-Мари Уоллс? Маргиналы, которым плевать на детей? Творческие личности, не вписывающиеся в общие рамки? Или родители, искренне любящие своих четверых детей? Удивительно, но все три предположения верны.

Родители героини действительно незаурядные люди. Мать пишет картины и пробует себя в литературе, а отец работает над масштабными, но трудно осуществимыми проектами, один из них – постройка замка из стекла. Однако в бытовом плане эти люди безалаберны. Дети спят в коробках? Зато кровати покупать не нужно! Трёхлетняя девочка сама варит сосиски и в результате несчастного случая получает обширный ожог? Но она ведь осталась жива!

Несмотря на безответственность, чета Уоллс действительно любит своих детей. Рекс и Роз-Мари стараются научить их всему, что, как они считают, может пригодиться в жизни. Самое главное в их философии – умение принимать себя таким, какой ты есть, и не бояться кому-то не понравиться.

В первой части романа автор интересно и с юмором описывает, как её семья старалась превратить будни в одно долгое приключение. О житейских трудностях Джаннетт говорит как о чём-то незначительном, зато подробно останавливается на теме переездов, новых знакомств и впечатлений.

В середине повествования в воспоминаниях Уоллс проскальзывает всё больше грусти, которая возрастает при описании разворачивающегося в семье кризиса и достигает высшей точки, когда заболевает отец главной героини. Приключение кончилось, замок из стекла не построен, а из больницы уже не выпишешься «по-бразильски», то есть попросту сбежав. Когда автор говорит о плохих поступках своих родителей, она не осуждает их, а старается изменить свою жизнь. Её попытки повлиять на родителей почти всегда обречены, но она любит их и поэтому не собирается сдаваться. В финале она выполняет главный завет философии Рекса и Роз-Мари Уоллс и принимает мать и отца такими, какие они есть. А случайная встреча с матерью по дороге на вечеринку помогает Джаннетт понять, чего на самом деле она хочет от жизни.

Можно ли назвать финал счастливым? На наш взгляд, лишь отчасти. Конечно, Джаннетт, её сестра Лори и брат Брайан нашли своё место в мире, но отпустили ли их воспоминания прошлого? Больше всего от семейного кризиса пострадала младшая сестра Морин, и до конца неизвестно, сможет ли она жить в обществе. Несмотря на это, финал романа пронизан надеждой на то, что всё плохое постепенно забудется.

Подведём итоги. Роман «Замок из стекла» - яркое и искренне произведение, но понравится оно не каждому. Скептики наверняка сочтут если не все события, то какую-то их часть вымышленными, а слишком впечатлительные люди могут расстроиться. Но если вы хотите прочесть необычную историю из жизни и вместе с автором пройти тернистый путь преодоления трудностей и обретения себя, то заходите в стеклянный замок.

Ирина Обухова

Категория: Авторские колонки » Литература. XXI век