интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Литература. XXI век » Арнхильд Лаувенг: баллада о борьбе

 
 
 

Арнхильд Лаувенг: баллада о борьбе

Автор: Ирина Обухова от 11-08-2016, 02:15, посмотрело: 705

Жила-была девочка-подросток. Застенчивая отличница, которая читала Кафку и Достоевского, рисовала ярких драконов и писала мрачные сочинения, а после школы подрабатывала бэби-ситтером. Но однажды всё переменилось: теперь повсюду её сопровождали злобные волки с горящими глазами или гигантские крысы, а жизненный уклад начал регулировать строгий Капитан, готовый побить за малейшую, по его мнению, провинность. Нет, это не переход человека в фантастический мир, а реальная история норвежки Арнхильд Лаувенг, автора книги «Завтра я всегда бывала львом» - хроники борьбы с тяжёлой болезнью и трудному возвращению к прежней жизни.

Начало повествования многообещающее: «Я пишу эту книгу по той причине, что в прошлом я была больна шизофренией. Звучит это так же невероятно, как если бы я написала, что «была в прошлом больна СПИДом» или «в прошлом была больна диабетом». Ведь «бывший шизофреник» - это нечто такое, во что просто трудно поверить. Эта роль нигде не предусмотрена. У меня была шизофрения. Я знаю, каково это было. Я знаю, как выглядел для меня окружающий мир, как я его воспринимала, что я думала, как вела себя под влиянием болезни. У меня тоже бывали «временные улучшения». Я знаю, как я их воспринимала. И я знаю, как обстоит дело сейчас. Это совсем иное дело. Сейчас я здорова. И следует признать, что это тоже возможно». Несомненно, на этом месте большая часть читателей скептически улыбнётся: неужели можно победить болезнь, считающуюся неизлечимой? Однако автор рассказывает о ряде крупных европейских исследований, посвящённых течению болезни у шизофреников, которые были приведены в учебнике психиатрии Даля, Эйтингера, Мальта и Реттероля. Согласно им, треть больных излечиваются полностью или частично, у другой трети остаются некоторые симптомы, а остальные продолжают бороться с болезнью. Несмотря на эти факты, многие читатели (среди них есть и психиатры) считают, что автор или находится в состоянии ремиссии, или поставленный ей диагноз был ошибочен. На наш взгляд, в книге важно не наблюдение за состоянием здоровья её автора, а история борьбы Арнхильд Лаувенг с теми жизненными обстоятельствами, преодолеть которые было необычайно сложно.

По сути в книге две главные героини – пациентка Арнхильд и психолог Арнхильд (на эту специальность девушка выучилась, вернувшись к обычной жизни). Мир пациентки Лаувенг то гротескный и страшный, то статичный и безликий. Здесь нелюбовь автора к стирке оборачивается галлюцинацией с волками, истерика подчас действеннее спокойной просьбы, а чтобы заполнить внутреннюю пустоту, приходится есть туалетную бумагу и стекловолокно. Некоторые упрекают автора в том, что она негативно отзывается о системе психиатрической помощи, однако подобное утверждение не совсем верно. Конечно, в книге мы встретимся и с неэтичными поступками медицинского персонала. Например, во время традиционного пятничного кофе героине специально подают фарфоровую посуду, хотя знают, что пациентка непременно её разобьёт, чтобы порезать себя осколками. Так случилось и в этот раз. Оказавшись в палате, откуда предусмотрительно вынесли всю мебель, Лаувенг понимает, что ситуация была подстроена, чтобы показать проявление её болезни участникам научной конференции, проходившей в то время в лечебнице.

Но в то же время автор благодарна людям, давшим ей надежду вернуться к полноценной жизни, - врачам, чиновникам, педагогам мастерских трудотерапии и, конечно, своей семье.

О себе прежней психолог Арнхильд старается говорить объективно и с долей сочувствия. Она не лелеет в душе обиды на окружающий мир, понимая, что многие жёсткие меры лечения в периоды обострения болезни были подчас необходимы.

Размышления автора как практикующего специалиста позволяют по-новому взглянуть на жизнь людей с психиатрическими диагнозами. Больше всего им не хватает привычных нам всем чувств – любви, заботы, понимания и надежды. Она вспоминает, как во время её короткого визита домой мать ставит на стол любимый фарфоровый сервиз, зная, что в любой момент от него могут остаться осколки. Но её рискованный шаг показывает дочери, что дома она не пациентка, а любимый член семьи, по-прежнему ценящий красоту. Стоит ли говорить, что чашки уцелели?

Надежда, вера и способность не отступать от намеченной цели, по мнению Лаувенг, могут если не привести к выздоровлению, то хотя бы помочь человеку реализовать тот потенциал, который у него есть, и дать понять, что он всё равно индивидуальность.

Свой путь возвращения к нормальной жизни автор описывает без прикрас: были и срывы, и трудности, многие очевидные для нас вещи, например, что люди могут общаться с тобой просто так, а не потому, что это их работа, приходилось открывать заново. «Дерзкий» план героини – поступить в университет и стать психологом – осуществился, и теперь её жизнь яркая и полноценная.

Подведём итоги. Кому-то может показаться, что книга «Завтра я всегда бывала львом» описывает далёкий от нас мир, но при внимательном знакомстве с произведением становится видно, что многие проблемы пациентов знакомы и нам: непонимание и недоверие окружающих, нехватка внимания и поддержки. У каждого из нас есть своя цель, реальная или не очень, но неуверенность в своих силах и стереотипы способны подавить наши стремления сильнее нейролептика. История Арнхильд, изложенная в книге, вдохновляет на перемены и борьбу за своё счастье, даже если победа кажется невозможной. И тогда вера в свои силы превратит вчерашнюю овцу в завтрашнего льва.

Ирина Обухова

Категория: Авторские колонки » Литература. XXI век