Будущее с печатью на пальце

Автор: Ирина Обухова от 10-11-2008, 23:51, посмотрело: 2983

Люди всегда боялись конца света, однако им было интересно, какая она, жизнь в Последние времена? Этой непростой теме посвящён роман Юлии Вознесенской «Путь Кассандры или приключения с макаронами». Несмотря на легкомысленность названия, проблемы затронуты непростые. Автор позиционирует себя как православный писатель, а свои работы называет «роман-миссия». Об этом романе отзывались по-разному: некоторые критики считали «Путь Кассандры…» вредной и содержащей ересь книгой, поклонники писательницы отзывались о романе с восторгом, но и те и другие отмечали недостатки, которые я не могу оставить без внимания.

Середина 21 века, Европа почти полностью затоплена, миром правит Мессия (он же Антихрист). Люди проводят время в виртуальных мирах, которые они называют Реальностью, едят синтетическую пищу, носят одежду из пластика, боятся прикоснуться друг к другу, ведь вокруг так много микробов! У каждого есть личный номер на пальце правой руки, с его помощью можно следить за всеми действиями человека. Под власть Мессии попали все страны, кроме России. Конечно, патриотизм автора понятен, однако в Откровении сказано, что все народы и государства будут подчинены Антихристу. Люди будущего живут не больше 30-40 лет, потом прибегают к эвтаназии. Помимо простых людей в книге описываются приближённые Мессии, так называемая Семья. Её члены ведут светскую жизнь, бессмысленно тратя время и деньги. Те, кто не хочет принимать печать, изгоняются из общества, их называют «асы». Они неизбежно попадают в лагеря, напоминающие ГУЛАГ. Выйти на свободу можно, если доносить на других заключённых, а за большие заслуги вам не поставят печать.

Главная героиня Кассандра едет к своей бабушке, которая сумела откупиться от личного номера (что противоречит Апокалипсису). Она глубоко верит в Бога и помогает монастырю. Кассандра отправляется туда, чтобы выполнить поручение бабушки. Так начинается духовная эволюция главной героини, она избавляется от печати, обретает веру, пребывает в заключении, но в финале романа её ждёт встреча с дорогими людьми. Окончание романа оптимистичное, хотя конец света к радости не располагает. Но это не столь важно.

Конечно, книга Вознесенской не Откровение Иоанна Богослова, а художественное произведение. При желании можно не замечать противоречий. Однако незамысловатый авторский стиль и «картонные» герои оставляют не лучшее впечатление. Герои говорят однообразно и лишены неповторимых психологических портретов, словно одного и того же человека наделяли разной внешностью, но его душа осталась прежней.

Характер героини меняется в процессе повествования, но эти изменения выражены слабо. Сильно впечатляет момент, когда Кассандра выжигает печать, но вскоре мы узнаём, что печать можно сводить и снова ставить. Так поступок героини теряет ценность.
Роман «Путь Кассандры…» можно рекомендовать любителям незамысловатой фантастики. Я не считаю книгу Вознесенской вредной, потому что это вымысел автора, его не нужно принимать за истину последней инстанции. Многие говорят, что романы Вознесенской открыли им дорогу в храм и заставили задуматься о Боге. Бесспорно, эти книги нужны, но по духовной силе им не заменить Евангелие.

Ирина Обухова

Категория: Авторские колонки » Литература. XXI век