Когда книги убивают

Автор: Ирина Обухова от 26-11-2008, 23:46, посмотрело: 3153

О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью - убивают,
Нахлынут горлом и убьют!

Борис Пастернак


К творчеству Бориса Пастернака можно проявлять разное отношение: любить, не понимать, испытывать благоговейный трепет, когда взгляд цепляется за заветную строчку.

Михаил Елизаров в своём романе «Pasternak» создал нечеловеческий, мистический образ великого поэта. Елизаровский Пастернак – демон, питающийся псевдодуховностью. Его книги создают ядовитую дымку псевдохристианства, нависшую над интеллигенцией. Сергей Цыбашев, один из героев романа (филолог по образованию) тщательно анализирует стихи, выискивая странные слова и созвучия. Однажды он порезал палец о страницу и с ужасом увидел, что кровь впитывается в бумагу и не думает останавливаться. Книга выпила много крови, страницы побурели, в смятении Сергей провёл по ним рукой, буквы слетели, словно какая-то шелуха, и книга показала свой подлинный смысл, недоступный людям. В страхе отбросив её, герой понял, как обратить зло во благо, - нужно победить врага его же оружием. После этого молодой человек укрепился в вере и стал священником. Сначала он приходил в секты, замаскированные под христианство и поражал их лидера «копием»- куском книги Пастернака, острым, как нож. «Копие» не щадило своих жертв, Сергей ни на минуту не сомневался в том, что делает благое дело и обзаводится помощником. Простой парень Лёша из неблагополучной семьи проникся идеями Цыбашева.

Книга буквально пестрит вероучениями на любой вкус: теософия, Агни-йога, сатанизм. Но все лжеучения будут повержены.

Произведение можно сравнить с кубом, каждая грань которого таит загадку. Мы знакомимся с героями – впечатлительным мальчиком Васильком, который превращается в холодного и расчётливого Льнова, жестоко расправляющегося с сатанистами. Его друг Любченев, изгнанный из общества обладает уникальной способностью делать бомбы из подручных средств. Скромный, чувствительный, подверженный влиянию Серёжа Цыбашев проходит сложный духовный путь.
Каждый герой обладает неповторимой судьбой, переплетение сюжетных линий придаёт книге неповторимость. Пытливый читатель сквозь строки заметит своеобразные «памфлеты» автора о том, какой должна быть современная литература. Если говорить об остальном.… Прочитайте – и всё поймёте.


Ирина Обухова

Категория: Авторские колонки » Литература. XXI век