Соловки: два года спустя - III

Автор: Ирина Обухова от 21-08-2013, 22:13, посмотрело: 1237

Про таинственные лабиринты Большого Заяцкого острова наверняка слышали многие. Их назначение и способ создания непонятны до сих пор, и из-за этого число желающих познакомиться с ними поближе необычайно велико. Однако далеко не все гости Соловков имеют возможность попасть на Большой Заяцкий: виной тут и нехватка времени, и капризный морской ветер, по прихоти которого отменяются морские экскурсии. Но желание прикоснуться к тайне и экзотике огромно, поэтому силами туристов, паломников и местных жителей, а также благодаря изобилию прибрежных камней почти любого цвета и размера, были созданы лабиринты разной степени запутанности. Место же, где расположились новые достопримечательности, прозвали Мысом лабиринтов.

Виду, открывшемуся после двух километров пути, мог бы позавидовать любой туристический буклет-завлекалка. Белый песок, пёстрая галька, зелень на любой вкус: от елей и танцующих берёзок до зарослей дёрена шведского с вкраплениями вороники, а ещё спокойная вода в бликах закатного солнца. Но у этой красоты был существенный недостаток: холодное море, в котором не очень-то хочется купаться. Но как же: быть на Соловках и не помочить хотя бы ноги в одном из «цветных» морей? Поэтому кроссовки перекочевали в руку, а глаза тем временем начали искать наиболее лёгкий путь к воде.

Казалось бы, заветная вода от тебя на расстоянии вытянутой руки, так в чём тут сложность? Тогда уже начался прилив, закрывший огромные камни на дне Белого моря. Многие из них, ещё не покрытые водой, были скользкие, попадались и шаткие. Однако не камни представляли наибольшую сложность. Если наступишь на рассыпанные тут и там водоросли – поскользнёшься. Наконец, ноги коснулись воды, и Святое озеро тут же показалось парным молоком. Хотя морское дно обычно песчаное, здесь встречались и участки ила. Ещё одна особенность – небольшие раковины мидий, они неизменно становятся добычей туристов, обычно тех, кто живёт в специальном палаточном лагере.

Затею полностью окунуться пришлось бросить не только из-за явно недружелюбной к телу температуры воды, но и из-за отсутствия удобного места. Судите сами: я отошла от берега на 10 метров, а вода была мне только чуть ниже пояса.

Итак, настало время осмотреться и полюбоваться лабиринтами. Я насчитала их пять, два были совсем маленькие и незамысловатые, остальные два – средние по размеру, а последний – самый большой с двумя входами и несколькими выходами. Они сделаны из небольших светлых камней, будто специально подобранных для этой цели.

В отличие от их прототипов с Большого Заяцкого, по этим лабиринтам разрешено ходить, такое занятие увлекательно, однако если вы хотите получить от него максимальное удовольствие – посещайте Мыс утром или вечером, когда здесь немноголюдно.

Следующий день обещал быть насыщенным: в программе стояли Секирная гора, ботанический сад и Филипповские садки.
О Соловецких дорогах, подобных американским горкам, я уже писала, но теперь сильной тряски не ощущалось, видимо, это зависит от экскурсионного транспорта.

До Секирной горы ехали чуть больше получаса. На многих форумах, посвящённых Соловкам, вы можете прочесть о Секирной горе примерно следующее: «В этом месте надо вести себя как на кладбище». В принципе, подобное утверждение верно. Много людей погибло здесь во времена штрафного изолятора, располагавшегося в Вознесенской церкви. Сейчас она освящена и снова действует. Раньше она использовалась как маяк, это предназначение повлияло на роспись храма: она всецело посвящена небесному воинству.

На Секирную гору легче подняться, чем спуститься. Вниз ведёт крутая лестница из 297 ступеней, и требуется предельная сосредоточенность, чтобы без помех оказаться внизу.

О нашем пешем путешествии в самый северный ботанический сад я упоминала и раньше. За два года размеренная жизнь его обитателей изменилась незначительно. Вездесущий бадан всё также прятался в тени могучих сосен, а необычный красный подорожник норовил «сбежать» с отведённого ему места.

Соловецкий ботанический сад интересен не только растительным разнообразием, но и необычным соседством цветов, трав и кустарников. Так, молодило может расти на одной грядке с шиповником. Есть варианты забавнее. Оно росло возле высоких люпинов, и листья этого растения достигали полуметра в длину и столько же в ширину. Все гадали, что это за диковинка, но никакой пояснительной таблички поблизости не было. Ответ экскурсовода заставил рассмеяться: оказывается, нашим вниманием завладел банальный лопух, по неизвестной причине ставший переростком. На этой весёлой ноте пришла пора прощаться с ботаническим садом.

Филипповские садки – одно из удивительных сооружений соловецкой озёрно-канальной системы. Они названы в честь святителя Филиппа, при котором обитель достигла наибольшего расцвета. Именно он придумал объединить многочисленные островные озёра.

Путь к садкам проходит через место, где остановились преподобные Зосима и Савватий, когда впервые прибыли на остров. Сейчас там находится колодец и поклонный крест. Вода в колодце торфяная, для питья не годится, однако паломники охотно омывают ей руки и лицо.
Дорога к садкам не из лёгких, надо идти по камням во время отлива, оступишься – неминуемо промочишь ноги.

Слева от кусочка моря за большой, странно высокой дамбой виднелось озерцо. Как выяснилось, это и есть знаменитые садки, в которые раньше заходила рыба, но из-за изменения уровня воды не могла уйти обратно. Зато она активно размножалась, благодаря чему монастырская братия не испытывала недостатка в рыбе. Сейчас садки почти пришли в негодность, хотя местные рыбачат здесь время от времени. Дамба разрушается, а её неподходящая высота вызвана тем, что Соловки каждый год поднимаются из воды.

К счастью, обратно мы возвращались удобной лесной тропой.

Уже вечером поднялся небывалый ветер. Святое озеро волновалось, а чайки угрюмо косились с мостков, изредка раздражаясь тоскливым криком. Завтрашний день заставил поверить в приметы. Продолжение следует.

Ирина Обухова

Фотогалерея автора

Категория: Авторские колонки » Дневник Ирины Обуховой