Соловки: два года спустя - II

Автор: Ирина Обухова от 17-08-2013, 03:16, посмотрело: 1391

Жара на следующий день не отступила, однако купаться в Святом озере уже не хотелось. Зато его облюбовали чайки, лениво качающиеся на волнах. Раньше я уже упоминала об этих типичных для местности у моря, но вместе с тем неповторимых птицах. Большие, степенные, отстранённые, издалека смахивающие на белых уток, - этим далеко не исчерпывается представление о Соловецкий чайках. Поразительное создание! Она неторопливо шагает в метре от тебя, подчёркнуто смотрит куда-то в сторону, а через минуту раздражается пронзительным криком, а глаза-бусинки тем временем изучают твоё лицо. Или только что она клевала брошенную ей корку хлеба, а теперь боязливо косится на кормильца с парапета: вдруг сделает чего?

Так вот, птицы рассекали водную гладь, и это предвещало ясные дни на островах. Здесь стоит вспомнить поговорку: «Чайка села на воду – жди хорошую погоду. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску».

Прогулка по посёлку сулила лишь приятное. Посетили ещё раз и монастырь, в котором современная жизнь соседствует с многовековой историей. Он пережил многое: расцвет, значительное уменьшение владений в период секуляризации, атаки стрельцов, поляков, англичан, мрачные времена ГУЛАГа, а теперь перешёл на сложный этап возрождения. Если бы меня спросили, что лучше поможет познакомиться с Соловецким монастырём: экскурсия или самостоятельная прогулка, то я предложила бы оба варианта, первый даёт новые знания и помогает представить картины прошлого, второй же подарит вам много свежих впечатлений.

Вечером отправились к Переговорному камню. Конечно, три километра по лесной дороге далеко не всем покажутся лёгкой прогулкой, однако удивительная соловецкая природа и хороший воздух способны если не побороть, то хотя бы смягчить чувство усталости. За время пути удалось познакомиться с некоторыми представителями местной флоры. Особого внимания заслуживают, конечно, ягоды. Хоть черничные россыпи и претерпевают периодически набеги местных жителей и гостей Соловков, они всё равно радуют заядлого любителя этих полезных ягод, поскольку их большая часть созревает как раз к концу июля. Некоторые экскурсоводы сетуют: какие уж тут достопримечательности, когда прямо по дороге такое искушение?

Вторая по распространению ягода – вороника (по-другому она называется шикша). Её ветки и листья похожи на маленькие ёлочки, встречается она как большими полянами-островками так и закрадывается среди брусники, черники, мха. Вкуса шикша почти не имеет, однако если положить в рот сразу несколько штук, то почувствуешь лёгкую горечь. У вороники есть достоинство: она хорошо утоляется жажду, поскольку водянистая. При первом знакомстве с ней задумываешься: а ту ли ягоду назвали черникой? Кажется, шикша заслужила это название куда больше из-за своего иссиня-чёрного цвета.

Крупные красные плоды дёрена шведского не заметить трудно: они будто огоньки в травяном ковре. Их никто не рвёт, птиц и животных они особо не интересуют. Неудивительно, ведь по один данным, растение считается слабоядовитым, по другим – несъедобным. По иронии судьбы, данная ягода встречается на Соловках чаще остальных.

Что касается ценных и полезных брусники и морошки, то первая созревает не раньше сентября, вторая к концу июля на Большом Соловецком острове почти отошла, однако на Анзере морошковый сезон был в самом разгаре.

Но это всё флора, а что же фауна? Здесь ситуация гораздо интереснее: на островах не водятся хищные звери (исключение – лисы), отсутствуют также змеи, клещи. Некоторые считают, что они ушли по молитвам преподобных Зосимы, Савватия и Германа, с которых и началась монашеская жизнь на Соловках, другие думают, что дело здесь в неподходящем климате.

На берег Белого моря временами приплывают тюлени, тревожа рыбу, из которой особенно широко представлена треска и знаменитая соловецкая селёдка.
Кусочек моря показался примерно через сто метров пути. Необычное спокойствие бурного и переменчивого Белого моря поражало. В отличие от других «цветных» морей, Белое солёнее, вода в нём почти всегда холодная, зимой оно до конца не замерзает, так как соприкасается с Гольфстримом.
До камня было шагать и шагать, поэтому пришлось чуть углубиться в лес. Хотя на Соловках тогда царили белые ночи, было понятно, что время уже позднее. Об этом свидетельствовало не только чуть потемневшее небо, но и назойливое «З-з-з!» Аккуратно миновав пересохший летом ручей, я гадала, какой же из 30 видов обитающих на острове комаров ринется в атаку.

Спустившись с крутой горки, мы наконец вышли к морю.

Переговорный камень получил своё название неспроста. В середине 19 века на его месте состоялись переговоры архимандрита Александра, тогдашнего наместника монастыря, с капитаном английской эскадры. Это произошло после девятичасовой бомбардировки монастыря, закончившейся для противника ничем. В память о переговорах и был положен большой тёмный камень, примерно два метра в длину и метр в ширину с памятной надписью, которую сейчас нелегко разобрать. Вид на море открывался живописный. Камни всех размеров и цветов были усыпаны гроздьями фукуса, похожими на виноград. По вкусу «виноградины» чуть напоминают солёный огурец.

На берегу уже привычные дёрен шведский, черника и шикша притаились под сенью берёзок, которые называют танцующими за причудливые изгибы стволов и ветвей. Причина такого необычного вида проста: суровые морские ветра изменили деревья. Неподалёку от них кто-то выложил из камешков несколько крестов.

Пришло время возвращаться. Но стоит ли делать это, когда ещё достаточно светло? Поэтому решено было пойти на Мыс лабиринтов. Продолжение следует.

Ирина Обухова

Фотогалерея автора

Категория: Авторские колонки » Дневник Ирины Обуховой