интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Авторские колонки » Дневник Ирины Обуховой » "Черный пес Петербург, я слышу твой голос...". Часть четвертая

 
 
 

"Черный пес Петербург, я слышу твой голос...". Часть четвертая

Автор: Ирина Обухова от 31-08-2012, 22:43, посмотрело: 2135

Конечно, о приключениях в Петербурге можно говорить без устали, но в заключение я больше всего хочу рассказать о местах, полюбившихся с первой поездки, и тех, что я увидела только сейчас.

Летний сад

В Летнем саду мне уже довелось побывать и, наверное, из-за того, что я видела лишь малую его часть, впечатления остались не радужные. «Неужели маленький Евгений здесь не скучал?» - недоумевала я, разглядывая песчаные дорожки, кусты и бюсты. В общем, знаменитое место, упомянутое в «Евгении Онегине», восторга тогда не вызвало.

Теперь я шла по знакомому парку и не узнавала его: клумбы с цветами всех сортов, несколько фонтанов и небольшой пруд, где, словно специально не обращая внимания на толпы людей, плавали лебеди.

Казалось, дух лета весь собрался в этом месте, полном зелени, цветов, искрящейся воды и солнечного света.

Исаакиевский собор

Этот храм, сверкающий и величественный, почему-то никогда не производил на меня впечатления вычурного и помпезного здания. Внутри я была только один раз и кроме огромных колонн мало что запомнила.

Гораздо больше меня привлекала колоннада, подъём по извилистым лестницам не утомлял и превращался в настоящее приключение с наградой по окончании: возможностью увидеть город с высоты птичьего полёта.

Попасть туда я смогла ранним солнечным утром: в другое время меня отпугивали очереди из желающих стереть ноги о старые ступени.

Трудно описать ощущение, когда ты поднимаешься по бесконечным лестницам и чувствуешь себя будто в древнем замке, но вот возникает маленький проём, за которым ещё ступени, и кажется, что они ведут в небо.

Поначалу солнце и золотой купол Исакия заставляют щуриться. Петербург с высоты поражает архитектурным и ландшафтным разнообразием, все сады, парки, церкви, каналы, дворцы кажутся ещё красивее, чем есть.

Несмотря на большую высоту, на колоннаде испытываешь не страх, а скорее любопытство. Хотя её всю можно обойти за пять минут, любоваться открывшимся простором и замечать ранее не виденное ты будешь гораздо дольше.

Казанский собор

Этот храм я посетила только в день отъезда, хотя прогулок по городу часто его видела. До сих пор помню, что поразило меня, когда я увидела Казанский собор впервые: недалеко от него близ тенистых кустов расположились группы чего-то ждавших паломников. Потом я узнала, что привезли особо чтимую святыню и множество людей собрались перед собором в ожидании встречи с ней.

Перед входом в храм меня неожиданно начал мучить вопрос: «Похож ли внутри Казанский собор на Исаакиевский?» Однако я быстро поняла, что сходство этих двух достопримечательностей заключается лишь в монументальности и чёткой строгости линий.

Просторный внутри, Казанский собор был вовсе лишён налёта музейности Исакия. Редкий участок стены мог обойтись без иконы. Православные образа интересовали не только прихожан, но и иностранных гостей, некоторые по нескольку минут рассматривали каждую из них.

Если в Исакии хочется смотреть на фрески, витражи и внушительные колонны, то в Казанском соборе душа просит предаться думам.

Уже оказавшись на улице, я подумала, что соборы сравнивать бесполезно, ведь это два уникальных места с неповторимой энергетикой, поэтому зачем выискивать сходства и различия, лучше просто посетить оба.

Разводка мостов

Сразу оговорюсь: во время белых ночей это зрелище выглядит гораздо эффектнее, однако и увиденная после них разводка мостов запоминается надолго.

Хотя скоро должна была наступить половина первого ночи, центр города был оживлён почти как днём. На набережной Невы перед Дворцовым мостом часть собравшихся смотрела огненное шоу, те же, кто решил увидеть разводку мостов вблизи, отправились записываться на водную ночную экскурсию.

Первые капли дождя, грозившие испортить впечатление от ночной прогулки, сначала остались незамеченными, но уже через несколько минут людям было уже не до трюков с огнём и ходьбы по набережной: все бросились искать укрытие. К счастью, погода испортилась ненадолго, и вскоре десятки глаз следили за пока неподвижными крыльями Дворцового моста.

И вот на тёмном мосту заиграли яркие кругляшки подсветки, и медленно, будто нехотя, огромные крылья устремились в ночное небо. Реакция зрителей была неоднозначной: одни заворожено глядели на происходящее, другие уже собрались уходить, но почти у всех на лицах отразилось чувство причастности к чему-то удивительному.

P.S. Я ничуть не пожалела о своей третьей поездке в Петербург и хотя многое я видела не раз, мне вряд ли надоест этот город, где не умолкает голос истории.

В день отъезда, когда я проходила мимо какого-то кафе, до меня донеслись отголоски известной песни группы «Чайф»:

В мутную воду опять бросаю монету.
За что же люблю я тебя, трёх революций отец?

Категория: Авторские колонки » Дневник Ирины Обуховой